вторник, 22 ноября 2016 г.

Оползень в Карелии снес в реку часть деревни


В Карелии сошел оползень, из-за него часть берега, на котором были расположены частные участки и строились новые здания, просто упала в реку.
Фото с сайта http://ptzgovorit.ru
В выходные дни неприятный инцидент произошел в Карелии, в посёлке Хийденсельга в Питкярантском районе республики, который расположен в устье реки Янисйоки у Ладожского озера.

Там сошел оползень, из-за него строящиеся дома зависли над обрывом. Часть берега, на котором были расположены частные участки и строились новые здания, просто упала в реку.


К счастью, пока о пострадавших не сообщается. Дальнейшая судьба недостроенных домов неизвестна, при следующей волне ненастной погоды они могут быть так же смыты в реку. В том виде, в котором дома сейчас находятся их невозможно использовать. Кроме того, полуразрушенные постройки, нависающие над обрывом, представляют собой серьезную опасность. Таким образом, сошедший оползень нанес существенный урон инфраструктуре населенного пункта и местным жителям. 

Рельеф населенного пункта довольно разнообразный. В низине протекает река, а в черте посёлка располагается гора Хийденвуори, высотой 117 метров. Пещера, вырубленная в этой горе, является частью финских оборонительных укреплений.

В ближайшие дни на севере и северо-западе Европейской территории России погоду будет определять тыловая часть циклона, центр которого кружит над Карским морем. В Карелии временами осадки, ветер до 18 м/с, -2,+3.Такая погода будет способствовать размытию обвалившегося склона берега.