четверг, 24 ноября 2016 г.

Ученые из шести стран изучат влияние реки Лена на глобальное потепление


© AP Photo/Evan Vucci
© AP Photo/Evan Vucci
Ученые из шести стран готовят в 2017 году экспедицию на реку Лена с целью выявления влияния сибирской реки на деградацию подводной мерзлоты в Арктике и потепление климата, рассказал ТАСС исследователь Арктики, профессор Томского политехнического университета (ТПУ), заведующий лабораторией арктических исследований в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН Игорь Семилетов.
"В этом году мы подготовили и выполнили экспедицию по Оби. На следующий год в планах - экспедиция по Лене. Важно, что Лена, в отличие от Оби, протекает в зоне мерзлоты. Это значит, что мы хотим сравнить особенности функционирования экосистем в мерзлом и немерзлом водосборах великих сибирских рек", - рассказал Семилетов.
В ходе экспедиции ученые изучат особенности биогеохимических последствий деградации мерзлоты, которые проявляются в повышении концентрации основных парниковых газов - двуокиси углерода и метана - в этом районе Арктики- Субарктики.
"Для получения надежного результата сравнения будет использован тот же комплекс научной аппаратуры, который мы используем для   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ