воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Шторм «Ангус»: Западная Европа в напряжении


Великобританию накрыл компактный, но очень активный циклон, который английские метеорологи нарекли «Ангус», что в переводе с гэльского означает «единственный». Станет ли этот вихрь неповторимым на самом деле?

Этот с виду рядовой атлантический циклон родился вчера в нескольких сотнях километров к западу от Великобритании. Сегодня он уже достиг стадии «молодого циклона, и в его зону попали практически все графства Объединенного королевства, а также северные провинции Франции. В воскресенье на большей части Великобритании ненастно: дожди, местами суточная сумма осадков превысит 20 мм. А порывы ветра практически везде достигнут 15-20 м/с, а на побережьях местами 30 м/с. 

Судя по прогностическим расчетам, поведение «Ангуса» будет напоминать повадки затравленного зверя, посаженного в клетку. В самом деле, на восток его не пустит мощный антициклон, набирающий обороты над Россией. Не получится «Ангусу» и вернуться на запад – во-первых, это против «правил» западного переноса (хотя изредка они нарушаются), а во-вторых, над Атлантикой сформируется другой антициклон, который также заблокирует передвижения штормового циклона. 

В итоге «Ангус» до четверга включительно зависнет над Старым Светом. Но если пока он портит погоду только в Великобритании, то уже в понедельник под его «юрисдикцией» окажется вся Франция и северная Испания! В итоге, в Пиренеях, а также в южных провинциях Франции с понедельника по среду включительно повсеместно выпадет 25-30 мм осадков. А местами может вылиться до 75 мм! Такие объемы «небесной влаги» в условиях пересеченного рельефа испанских Пиреней и Центрального Массива во Франции может закончиться неприятностями: паводками на реках, оползнями, селями. 

Ну и конечно на большей части Франции и Великобритании, по меньшей мере, до среды сохранится сильный, а местами и штормовой ветер. Поэтому не исключены локальные проблемы с транспортом и энергоснабжением. 

Период с ноября по март – традиционно сложный в Европе. В это время увеличивается температурный контраст между Арктикой и тропиками, а также разница температуры между поверхностью океана и воздухом. В такой ситуации циклоническая деятельность активизируется чрезвычайно. В среднем, ха пять месяцев холодного периода Западную Европу атакует порядка 10 штормовых циклонов. Из них, по меньшей мере, 2 наносят заметный ущерб