суббота, 5 ноября 2016 г.

Американские учёные обнаружили «джакузи смерти»


Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Американские учёные два года назад нашли на дне моря «озеро смерти», названное ещё как «джакузи смерти», и на днях опубликовали данные по одному из самых загадочных мест на планете.
В 2014 году недалеко от Нового Орлеана на дне Мексиканского залива благодаря управляемому глубоководному роботу экспедиция открыла подводное озеро. Было сделано 2000 фотографий, проведены замеры и взяты пробы воды на разных уровнях. Оно находится на глубине немногим более 1000 м, его диаметр − примерно 34 м. Озеро напоминает круглый кратер, стены которого возвышаются над морским дном.
В ходе анализа и расшифровки данных специалисты обнаружили весьма странные вещи. Бассейн состоит из двух слоев. Первый слой глубиной 3 метра аномально насыщен солью, концентрация которой в 4-5 раз выше, чем в окружающей морской воде. Температура воды зафиксирована на отметке 7,8°. Нижний слой, похожий на котёл, имеет чрезвычайную плотность из-за того, что наполнен донными отложениями с повышенным содержанием токсичных химических веществ, которые включают метан и сероводород. При этом сероводород не смешивается с окружающей морской водой. Температура этой массы составляет +19°. Учёные прозвали этот котёл как «джакузи смерти»: он тёплый, солёный и губит все живое, что в него попадает. Подтверждение тому – фатальный исход множества крабов и рыб, которые усеяли берега «озера смерти».
Подробный отчет о результатах двухлетнего исследования странного подводного бассейна биологи из Университета Темпл в Филадельфииопубликовали в журнале океанографии Discovery News, сообщает Daily Mail.