суббота, 5 ноября 2016 г.

Кроличьи войны (Австралия)

26 января 1788 года английский капитан Артур Филипп высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию - Новый Южный Уэльс. Прибыл он на знаменитом «Первом флоте», состоящем из 11 парусных кораблей с 1487-ю людьми на борту. 

С этого момента берет начало история современной Австралии и ее непрекращающейся войны с популяциями адвентивных животных. 


В октябре 1859 года землевладелец Том Остин выпустил 24 диких кролика в принадлежавший ему Бэрвон-парк близ городка Уинчесли, штат Виктория, чтобы на них охотиться. По воспоминаниям современников, он выписал из Англии 12 серых кроликов, пять зайцев, 72 куропатки и несколько воробьёв,
чтобы создать местную популяцию этих видов в Австралии. Но столько диких кроликов в Англии найти не смогли, потому прислали домашних. 

Одна из теорий объясняющих, почему кролики Бэрвон-парка так быстро адаптировались в Австралии, гласит, что произошло скрещивание двух различных видов кроликов, получившиеся гибридные кролики были особенно выносливыми и энергичными. Сам Остин заявлял: «Выпуск небольшого количества кроликов в дикую природу не нанесёт вреда и поможет обеспечить мясом в дополнение к охоте». Услышав мнение, уважаемого джентльмена, его примеру последовали многие. 

В течение 10 лет после выпуска кроликов они настолько расплодились, что ежегодное истребление (отстрелом или ловушками) двух миллионов кроликов не возымело никакого заметного эффекта на кроличью популяцию. Распространение кроликов стало самым быстрым распространением млекопитающего вида в истории. 

Все дело в том, что в Австралии оказались идеальные условия для взрывного роста популяции кроликов. Мягкие зимы позволили кроликами плодиться круглый год. Обширные равнины, поросшие низкой растительностью, также оказались идеальным местом обитания для кроликов. К тому же у кроликов в Австралии нет естественных врагов. 

Последствия оказались весьма плачевными. Кролики поедали растительность, которой питаются местные виды фауны. По вине кроликов Австралия лишилась многих представителей местных видов животного мира. Кроме того, эти вредители несут ответственность за исчезновение лесов, поедая молодые побеги, поэтому, когда взрослые деревья отмирают, то от леса остается лишь пустошь. 

Для борьбы с кроличьей экспансией были приняты неожиданные меры. В 1907 годув штате Западная Австралия был построен 1833-километровый забор-барьер из дерева, металла и проволоки. Большая часть этой столетней баррикады сохранилась и по сей день. Его официальное название — «Забор № 1 для защиты от кроликов». Он состоит из трёх уровней и в общей сложности его протяжённость составляет 3256 километров. 

Горстка смотрителей верхом на верблюдах, несла патрульную службу вдоль всего сооружения. Задача патрульных заключалась в том, чтобы поддерживать забор и полосы земли вдоль него в хорошем состоянии, срубать кустарники и деревья на требуемом расстоянии по обе стороны забора, а также опустошать ловушки и следить за тем, чтобы калитки, располагавшиеся через каждые 32 километра, были в полной исправности. Патрулирование забора от кроликов осуществляется и сегодня, правда теперь в качестве транспорта у патрульных есть внедорожники. 




источник