воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Эпидемия сибирского шелкопряда угрожает уничтожить 500 тыс. га леса


Фото: ТАСС/ Василий Мельниченко
Фото: ТАСС/ Василий Мельниченко
Аномально жаркая погода прошедшего лета в Сибирском регионе не только привела к лесным пожарам, но и стала причиной массовой вспышки размножения сибирского шелкопряда в четырех субъектах РФ, сообщили «Известиям» в Федеральном агентстве лесного хозяйства. В результате эпидемии 500 тыс. га леса грозит уничтожение. Потенциальный ущерб оценивается в миллиарды рублей. 
— В таких регионах, как Красноярский край, Томская и Иркутская области, жара длилась 160 дней. А ученые давно доказали, что чем сильнее жара и чем дольше она длится, тем интенсивнее может быть заражение леса вредителем, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Рослесхоза.
По итогам проведенных ведомством обследований, площадь
зараженного шелкопрядом леса перевалила за миллион гектаров (1,3 млн га). Эпидемия охватила четыре региона: в Красноярском крае поражено свыше 800 тыс. га леса, в Томской области — свыше 400 тыс. га, в Иркутской области — свыше 28 тыс. га, в Кемеровской области — свыше 13 тыс. га.
— Если меры не будут приняты, прогноз неутешительный. Существующие очаги сибирского шелкопряда будут увеличиваться. А также возможно формирование новых очагов вредителя в республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва, — прокомментировал ситуацию «Известиям» замминистра природных ресурсов и экологии России, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
— Если этот лес погибнет, то ущерб будет колоссальным, речь может идти о миллиардах рублей. Что касается суммы, которая уйдет на обработку зараженных площадей, то сейчас она обсуждается. Всё зависит от способа обработки — химического или биологического, они стоят по-разному. Когда будет определен способ, тогда станет понятна и общая сумма затрат, — рассказали в пресс-службе Рослесхоза.
Для спасения зараженного леса нужно срочно начать обработку химикатами.
— С учетом санитарных требований и за исключением участков с сильным объеданием хвои обработки запланированы на общей площади свыше миллиона гектаров, — заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.
Чем быстрее пройдет обработка специальными препаратами, тем больше шансов сохранить уже пораженные шелкопрядом леса и избежать распространения вредителя на другие территории.
Препаратов, способных справиться с сибирским шелкопрядом, несколько. Но в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России, против сибирского шелкопряда можно применять только один биологический препарат и один химический. И даже их эффективность зависит от температуры воздуха и погодных условий.
— Для эффективной защиты лесов и подавления численности сибирского шелкопряда возможно использование химического препарата «Таран», который пока не разрешен к применению против вредителей леса. При этом он активно используется в сельском хозяйстве, — сообщил Николай Кротов.
В 2017 году прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации — площадь очагов может увеличиться до 2,5–3,5 млн га, может погибнуть до 500 тыс. га леса. Единственным способом борьбы с сибирским шелкопрядом в этой ситуации является авиационная и наземная обработка лесов инсектицидами.
По словам Ивана Валентика, для эффективной организации работ по защите лесов от шелкопряда в рамках региональных целевых программ нужно предусмотреть финансирование целого комплекса мероприятий.
В Сибири за последние полтора века было несколько вспышек массового заражения леса сибирским шелкопрядом. Первые эпидемии были зафиксированы в 70–80-е годы XIX века в Восточной Сибири ( 2,5 млн га). В 1922–1926 годах повреждения от шелкопряда в Восточно-Сибирской области и Бурято-Монгольской АССР достигали 1 млн га. В 1937 году шелкопряд распространился в Восточной Сибири, в Читинской области, на 2,5 млн га. А в 1953–1957 годах в Западной Сибири, на пространстве от горных хребтов Тувы до равнин Обь-Иртышского и Обь-Енисейского междуречий, вредитель размножился на территории свыше 4 млн га.