четверг, 24 ноября 2016 г.

Штормовое будущее восточного побережья США



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Набирающее интенсивность глобальное потепление, с проявлениями которого всё чаще сталкивается человечество, особенно сильно угрожает жителями расположенных недалеко от океанов мегаполисов.
Ураганы у северо-восточного побережья США — постоянно растущая угроза. Сотрудники Даремского университета уверены, что в будущем Нью-Йорк начнёт подвергаться постоянным ударам стихии, которые в значительной степени изменят жизнь его жителей.
Во второй половине 20 века, когда концентрация углекислого газа в атмосфере достигла некой критической отметки и среднегодовая температура заметно повысилась, работа атмосферы Земли над этой частью Атлантики резко поменялась. Так называемые "ячейки Хэдли", которые транспортируют воздушные массы от тропиков к умеренным широтам, заметно расширились, сдвинувшись на несколько сотен километров к Северному полюсу. Тропические циклоны, которые раньше беспокоили Карибские острова и южное побережье США, также начали постепенно смещаются на север, и эта "миграция", как считают климатологи, будет продолжаться и в последующие десятилетия. Этот процесс несёт в себе серьёзную угрозу для американских мегаполисов, расположенных на восточном побережье страны.