воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Россияне начали сами чистить берега озер и рек


Фото ria.ru
Фото ria.ru
Более двадцати тысяч тонн мусора было собрано в этом году руками активистов в рамках акции "Вода России". Об этом рассказал "Российской газете" министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Большая его часть была отсортирована и направлена на вторичную переработку.
"Акция стала одной из массовых и ярких экологических инициатив этого года. В ней приняло участие более миллиона человек. Это жители и южных засушливых районов, и байкальских регионов, и жители Сибири. Всего участвовали 76 субъектов - в каждом из них есть водоемы, которые нуждаются в охране", - сказал министр. И добавил, что по его инициативе эта акция включена в план мероприятий Года экологии.
"Уверен, она получит поддержку миллионов россиян, что позволит очистить от ТБО все российские водоемы и не только на местах
отдых и на пляжах", - продолжил Сергей Донской.
Акция проходила с 1 июня по 30 сентября текущего года в третий раз в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012 - 2020 годах". Люди приходили и очищали берега своих любимых водоемов. За четыре месяца добровольцы подвергли "санации" 5100 рек, озер, водохранилищ и родников. В том числе привели в порядок участки берегов Байкала, Волги, Дона, Енисея, Оби, Амура, Северной Двины, Печоры. Многие из них теперь взяты под общественный контроль. Активнее всех участвовали в акции жители республик Саха (Якутия) и Ингушетия. При составлении рейтинга регионов учитывались количество участников акции, объем собранных отходов, проведение просветительских мероприятий, привлечение внимания общественности и СМИ, а также другие факторы.
Также для участников акции, среди которых были и маленькие дети, и школьники, и студенты, были организованы просветительские и творческие мероприятия. В Ингушетии состоялся двуязычный конкурс стихов о воде, в Магаданской области дети соревновались в конкурсах костюмов и плакатов, в Тыве прошли показы документальных фильмов, а для юных севастопольцев прошел открытый урок-акция на берегах реки Черной.
Главная цель акции, пояснили в Минприроды, - привлечь внимание жителей страны к проблеме засоренности водоемов, которая часто становится причиной подтоплений из-за уменьшения пропускной способности русла, а также исчезновения некоторых видов животных, рыб и растений. А одной из задач программы "Вода России" является формирование культуры бережного отношения к воде, в особенности, у молодого населения страны.
Справка "РГ"
Сегодня в России количество несанкционированных свалок более чем в 20 раз превышает количество легальных объектов размещения отходов. Всего на территории страны ежегодно образуется порядка 35-40 миллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) или в объемных единицах более 200 миллионов кубических метров.
В целом по России в 2014 году - 2015 году наблюдается прогрессирующий рост образования мест несанкционированного размещения отходов в сравнении с 2013 годом. Всего за 5 лет выявлено свыше 170 тысяч таких мест.

источник