четверг, 24 ноября 2016 г.

Европе нечем дышать: что говорить Китаю?

Европе нечем дышать: что говорить Китаю?


В то время как европейцы озабочены проблемами с беженцами, у них есть неприятности посерьезнее. Во всяком случае, так считают в Европейском агентстве по окружающей среде (EEA). По его данным, полученным на основе анализа информации из 400 городов Европейского Союза, ежегодно почти полмиллиона преждевременных смертей связано с загрязнением воздуха.
Борьба за уменьшение вредных выбросов в атмосферу нигде в мире не поставлена на такую высоту и нигде так не следят за соблюдением экологических норм, как в ЕС. И тем не менее, как утверждают специалисты ЕЕА, почти девять из десяти жителей
европейских городов наносят себе ущерб, вдыхая нездоровый воздух. Мониторинговое наблюдение по всей Европе показало, что около 85% городского населения подвержено воздействию микроскопических частиц пыли и сажи, которая производится при сгорании минерального горючего.
Если большие частицы создают проблемы с дыханием, малые могут проникать даже в кровеносную систему. По состоянию на 2014 год 16% горожан Евросоюза подвергались воздействию крупных частиц, 8% — малых в дозах, превышающих европейские экологические нормы. При том, что вредное производство в странах ЕС поставлено под строгий контроль и оборудовано необходимыми системами очистки, наибольший ущерб наносят выбросы, причиняемые автомобильным транспортом, а также сжиганием угля и биотоплива.
В то же время нынешний ежегодный доклад агентства зафиксировал спад загрязнения крупными частицами на 75% с 2000 по 2014 год. Эти результаты и выводы тем более удивительны, что, например, в странах третьего мира и в Китае до сих пор особенно не заморачиваются поддержанием высоких стандартов чистоты воздуха. Так, ситуацию с токсичным загрязнением воздуха в Китае еще недавно сравнивали с ядерной зимой: за плотным смогом солнечные лучи не попадают на поверхность растительности и прекращается фотосинтез.
Загрязнение стекол парников также нарушает нормальный рост растений. Замер концентрации мелких частиц в Пекине в отдельные дни достигает 505 микрограммов на кубометр при безопасном уровне в 25 микрограммов. В такие дни правительство дает распоряжение прекратить работу ряда предприятий, но такая мера, безусловно, дает лишь временный эффект. При этом во многих домах жители с наступлением холодов начинают жечь уголь, усугубляя ситуацию.
В декабре прошлого года в столице Китая даже объявили наивысший уровень опасности из-за загрязнения воздуха. В некоторых районах Пекина уровень вредных частиц доходил до 976 микрограммов. Немецкий Институт Макса Планка провел исследование, согласно которому из-за последствий грязного воздуха в Китае ежегодно умирают около 1,4 миллиона человек. При этом планы перевода электростанций, работающих на угле, на другое топливо займут не один год, и, по оценкам специалистов, самое страшное еще впереди: пик выбросов ожидается в 2030 году.
У этой проблемы есть и чисто политическое измерение. Во время президентских выборов в США Дональд Трамп обещал вернуть в страну крупное производство, с ним и рабочие места. Он при этом не говорил, что крупное производство означает и повышение уровня вредных выбросов. В связи с переводом таких производств в страны третьего мира американцы вздохнули легче. За всякое улучшение качества жизни приходится платить немалую цену.