воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Депутаты отклонили законопроект, разрешающий закачивать сточные воды под землю


 

Кампанию Гринпис России против законопроекта поддержали более 18 тыс. человек.

Совет Государственной Думы РФ решил снять с рассмотрения парламента законопроект, разрешающий закачивать сточные воды под землю. «Инициатива была опасна не только для здоровья россиян и экологического благополучия, но и лишала предприятия стимулов к внедрению чистых технологий. Вся питьевая вода в стране и жизни миллионов людей могли оказаться под угрозой отравления токсичными отходами. Но мы этого не допустили», – говорится в заявлении
Гринпис России.

Экологи подчеркивают, что законопроект противоречил существующей государственной политике в области обращения с отходами, которая предусматривает приоритет переработки отходов. С принятием документа предприятия, захоранивающие свои отходы и промышленное стоки в горных породах, были бы лишены стимулов к внедрению новых безопасных технологий, что привело бы не только к росту промышленного загрязнения, но и уменьшению бюджетных поступлений на охрану окружающей среды и ликвидацию последствий загрязнения природных объектов.

В феврале 2016 года экологи организовали кампанию против принятия данного законопроекта, которую поддержали более 18 тыс. человек. Ранее, в ноябре 2014 года, экологи выступили с протестом против разрешения сброса сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, потребовав сохранения полного запрета на сброс и организовав сбор подписей. Требования экологов поддержали более 33 тыс. человек.