пятница, 25 ноября 2016 г.

Ученые нашли новые способы использования отходов сахарного тростника


Индийские исследователи из Национального центра нанонаук и нанотехнологий при Университете Мадрас нашли новые способы альтернативного использования отходов от переработки сахарного тростника. Свою идею ученые описали в статье, опубликованной в издании Applied Surface Science. 

Такое альтернативное использование отходов сахарного тростинка может не только уменьшить количество сельскохозяйственных отходов, которые загрязняют окружающую среду, но и стать новым источником дохода для фермеров, выращивающих эту культуру. 

В исследовании идет речь о недорогом и эффективном методе синтеза зеленого флуоресцентного углерода квантовых точек из отходов сахарного тростинка. Эти точки представляют собой крошечные углеродные наночастицы, которые занимают площадь около четырех нанометров. Поскольку они излучают свет и являются не токсичными, углеродные квантовые точки могут служить в качестве биосенсоров, в светодиодах и даже для доставки лекарственных веществ в тело человека. 

Это исследование демонстрирует новый способ получения этих универсальных наночастиц. В его процессе индийская команда измельчила жмых, оставшийся после переработки сахарного тростинка, на мелкие кусочки. Потом она сушила эти отходы на солнце в течение шести дней. После этого ученые сожгли сухой жом, получая продукты химического окисления. 

Ученые считают, что их способ использования наночастиц в отходах сахарного тростника будет полезным как для области сельского хозяйства, так и для промышленности. Переработка данных отходов в функциональные наноматериалы также создаст новое направление в утилизации твердых отходов.