понедельник, 16 ноября 2015 г.

В Воронеже ученые создали «твердую воду» для засушливой почвы

В Воронеже ученые из местного государственного университета разработали специальный сорбент, названный «твердой водой», поскольку он может питать почву влагой даже в засушливом климате.

В Воронеже ученые создали «твердую воду» для засушливой почвы

По предоставленным СМИ сообщениям, на днях химики ВГУ предложили инновационную технологию орошения земли, согласно которой вместо обычного полива применяется специальный сорбент. «Твердую воду» вносят в почву, и во время дождя её гранулы впитывают воду, а когда стоит засушливая погода, то они отдают накопленную влагу
растениям. Как отмечают в университете, такое решение будет, в первую очередь, полезно регионам, которые имеют проблемы с засухой, а также оно позволит ощутимо сократить затраты воды при орошении земли в сельскохозяйственной сфере.

«Твердая вода» представляет собой специальные относительно небольшие гранулы, один килограмм которых способен впитать более 500 литров воды, при этом в размере они увеличиваются почти в сто раз. Вся суть технологии заключается в том, что вода, попадая в гранулы из полимера, превращается в свою твердую форму – лед, что помогает удерживаться в сорбенте. В свою очередь, при увеличении температуры уровень влажность вокруг препарата понижается, а структура жидкости меняется, позволяя воде попадать в землю. По словам разработчиков, «твердая вода» намного экономичнее и эффективнее обычного капельного полива.

ИСТОЧНИК