понедельник, 16 ноября 2015 г.

Минприроды РФ заявило об отсутствии намерений возобновить промышленный вылов байкальской нерпы



Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявило об отсутствии намерений разрешить промышленный вылов байкальской нерпы, на возобновлении которого настаивало Росрыболовство. Как сообщается на сайте Минприроды РФ, государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране» не является нормативным правовым актом и не может быть основой для принятия решений об объемах вылова водных биологических ресурсов.

«В связи с информацией, опубликованной в ряде СМИ, Минприроды России дает разъяснения о возможном восстановлении промышленной добычи байкальской нерпы. Данные об этом содержатся в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2014 году», - сообщается на сайте.- В документе приводятся основные итоги наблюдений и сведения о природоохранной деятельности на озере Байкал и Байкальской природной территории, которые представляются федеральными и региональными органами исполнительной власти, научными институтами. Но доклад не может стать основой для принятия решения о возобновлении промышленного вылова нерп».
Как сообщается на сайте, кроме того, квота на вылов устанавливается Росрыболовством по итогам государственной экологической экспертизы. В настоящее время данная квота не установлена. «Нерпа не относится к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, являясь промысловым видом. Численность популяции байкальской нерпы на сегодня не вызывает опасений у специалистов, напротив, ученые фиксирует значительный ее рост, в связи с целым рядом факторов, - отмечается на сайте. - Кроме того, в настоящее время вылов нерпы является традиционным промыслом для коренных и малочисленных народов байкальского региона и не представляет интереса для промышленных компаний, мясо данного вида водных биологических ресурсов не используются в пищевой промышленности».
В апреле 2014 года Байкальским филиалом ФГУП «Госрыбцентр» был проведен традиционный учет численности приплода нерпы. Расчетная численность приплода в средней части озера составила 7,5 тыс. голов. Для всей акватории озера численность пополнения, согласно расчетам, могла составить 20,5 тыс. голов. Общая численность популяции нерпы в 2014 году составила 114,4 тыс. голов, что больше по сравнению с данными за 2013 год - 108,2 тыс. голов. Их численность возросла и продолжает оставаться на высоком уровне.
Согласно правилам рыболовства, промышленная добыча байкальской нерпы запрещается. Промысел проводится только в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также в научно-исследовательских и контрольных целях. Всего в 2014 году, по официальной статистике, было добыто 547 животных, в 2013 – 1 тыс. 755. С учетом незаконной добычи, изъятие составило 950 -1 тыс. 150 голов.
Как сообщал «МК Байкал», в ноябре 2015 года научное сообщество Приангарья поддержало идею Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ученые которого занимаются разработкой стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Тогда ученые считали, что промышленная добыча нерп может стать эффективным способом регулирования популяции нерп, которые последнее время активно размножаются.
В свою очередь, представитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Алексей Тельпуховский подверг сомнению рентабельность охоты на байкальскую нерпу в промышленных масштабах, которую предлагается возродить для регулирования популяции этого вида эндемиков. По его мнению, в силу специфических особенностей этот вид животных не пользуется популярностью даже у браконьеров.
Вкус у нерпы странный, специфический, запах тоже не очень. Даже полициятранспортная, пресекая браконьерство на Байкале, из нескольких сот протоколов в этом году только два по нерпам.
Промышленная добыча нерпы на Байкале была запрещена в 1980 году. Но до 2009 года еще выдавались разрешения на промышленный улов нерпы, однако спроса на них не было, квота была около 50-ти голов на год.
По словам чиновника, последние два года, когда еще было разрешено добывать байкальскую нерпу, заявок не было вообще. Поэтому возродить промышленную добычу этого вида тюленей, будет крайне сложно, потребностей в этом виде продукции на рынке в данный момент не существует.