понедельник, 25 января 2016 г.

Европа сильно загрязнена опасным свинцом. Чем это грозит?


Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В городе Флинт (штат Мичиган) ввели чрезвычайное положение... из-за питьевой воды. Выяснилось -- в городских трубах течет отрава с высоким содержанием свинца! Причем местные чиновники долгое время отказывались признавать проблему, пока свинец не нашли в анализах крови детей.
В 2014 году Флинт отключили от системы водоснабжения Детройта и стали брать воду из местной реки. Как же в неё попал свинец? Оказалось, всё дело в старых трубах. Речная вода Флинта по своему составу весьма агрессивна. Она привела к коррозии водопровода. После выщелачивания свинец начал попадать в питьевую воду. Через какое-то время жители Флинта стали серьезно болеть. Чем же так опасен свинец? Почему некоторые ученые даже обвиняют этот тяжелый металл в гибели Римской Империи?
Свинец относится к группе высоко опасных веществ. Его предельно допустимая концентрация в воде по российским нормам составляет 0,03 мг/л. В случае с Флинтом свинец, скорее всего, попал в воду из-за коррозии старых водопроводных труб, сделанных из сплава, содержащего этот металл. Всё дело в том, что вода обладает свойством агрессивности. Это способность разрушать металл и бетон, вызывая коррозию. Она зависит от содержания гидрокарбонат-ионов, магния, сульфатов, водородного показателя, а также содержания углекислоты. Как показывает практика, высокой агрессивностью обладают обычно либо подземные воды, либо стоки. В случае с Флинтом, скорее всего в реку поступала неочищенная загрязненная вода. Пройдя по старым водоводам, она попросту смыла и растворила в себе большое количество ядовитого свинца.
Между тем, и 1 грамма свинца достаточно для того чтобы вызвать слабое отравление. При дозе от 3 до 10 граммов возникает головная боль, судороги, возможна потеря ориентации. При больших количествах страдает уже кора головного мозга, что может привести к летальному исходу. По мнению некоторых историков, именно свинец мог быть одной из причин падения Римской Империи, выкосив лучших представителей общества. В обнаруженных при раскопках останках древних римлян содержится большое количество этого металла. По расчетам американских археологов средняя продолжительность жизни римских патрициев составляла всего 25 лет. Их поведение, судя по дошедшим до нас описаниям, порой было неадекватным, патриции часто бывали сонливы – а ведь это и есть признаки отравления свинцом. Для сравнения у простолюдина, не имеющего доступа к «благам цивилизации», средняя продолжительность жизни была на 5-7 лет больше.
Из-за мягкости свинца и его податливости обработке римляне широко использовали этот металл. Из него делали листы для кровли, повседневную посуду, книги, емкости для хранения воды и вина, косметические краски – белила. Ну и конечно, главное – легендарный римский водопровод, построенный еще в III веке до нашей эры и имеющий общую протяженность около 433 км. Уникальное сооружение дало Риму водяное изобилие и небывалые удобства. На одного римлянина в сутки приходилось около 1000 литров воды (для сравнения в Москве сейчас этот показатель – 130 литров). Правда, кто тогда мог поверить, что вместе с водой свинцовые трубы несут жителям Вечного города смерть. Некоторые римские ученые подозревали, что свинец токсичен, но окончательно это было доказано лишь в 17 веке.
И в наше время мы не можем обойтись без свинца и его соединений.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Этот металл используется в качестве компонента в бензине, отвечая за правильное сжигание топлива, после чего свинец попадает в атмосферу, воду, растительность и почву. Ученые подсчитали, что над большими городами носятся настоящие свинцовые тучи. Только за год над океанами и морями северного полушария выпадает около 50 тысяч тонн этого металла, образующегося главным образом из нефтепродуктов. Кроме того, свинец используется для создания аккумуляторов в качестве электролита, в производстве красок и различной металлургической промышленности. Даже хрусталь, который есть почти в каждом доме – это смесь стекла и свинца. За счёт чего такая посуда имеет характерный блеск и звон. Причём большая часть этого металла на планете выработана именно руками человека.
Как отмечают специалисты, свинец непосредственно – это самый хороший маркер антропогенного воздействия, потому что это один из немногих элементов для которых статистически доказано глобальное увеличение содержания в природных водах. Если мы возьмем за единицу некий природный фон, то свинец и медь – это те элементы, которые в 2-2,5 раза в целом по миру превышены по сравнению с этим природным фоном.
Потребление свинца сильно менялось в последние два столетия. На рубеже 19 и 20 века только в производстве различных видов красок использовали в среднем 120 тысяч тонн свинца в год. Спустя полвека основным потребителем свинцовой руды стала топливная промышленность. И лишь к концу ХХ века, благодаря более совершенным технологиям, человечеству удалось снизить потребности в этом металле.
Тем не менее, проблема загрязнения свинцом до сих пор стоит во многих городах Европы.Наиболее загрязнены свинцом почвы и природные воды вокруг Манчестера и Лондона. Здесь содержание свинца превышает 40 мг (!). Отравленные пятна до сих пор выявляются в Рурском регионе Германии, а также вокруг промышленных центров Саксонии – Лейпцига и Дрездена. Свинцовый след до сих пор остался вокруг Праги, Рима и Неаполя. Ведь для того, чтобы экосистема полностью «переработала» свинец, требуется не менее 30 лет.
Поэтому вопрос качества воды в Европе до сих пор отслеживается крайне скрупулезно. Тем более, что во многих странах ЕС имеются вододефицитные регионы, вынужденные использовать воду местных малых рек, которые пострадали от свинцового загрязнения больше всего.