понедельник, 25 января 2016 г.

Москвичей лишили берегов Шереметьевских прудов

 
Природоохранная прокуратура подала 3-й иск к фонду о возврате участка берега Москвы-реки


Межрайонная природоохранная прокуратура также добивается возврата государству участков береговой полосы Москвы-реки
Все внимание межрайонной природоохранной прокуратуры столицы сейчас сосредоточено в селе Успенское, что в районе Николиной горы. Именно в этом элитном местечке сотрудникам прокуратуры пришлось проводить проверку соблюдения "требований природоохранного, водного и земельного законодательства". Проверка показала, что при формировании и передаче в частную собственность земельного участка ЗАО «Московский конный завод № 1» (площадь более 103 га, а кадастровая стоимость более 9 миллиардов рублей) в него каким-то
чудесным образом были включены километры берегов сразу нескольких водных объектов.
- Установлено, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии зарегистрировала право общей долевой собственности на вышеуказанный земельный участок за владельцами инвестиционных паев Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Экселэнд", - пояснил "Комсомолке" межрайонный природоохранный прокурор столицы Марат Дураев. - В свою очередь доверительное управление указанным инвестиционным фондом осуществлялось управляющей компанией, являющейся участником бизнеса одного из коммерческих банков.
Кому именно пришла идея нарушить требования действующего законодательства при формировании земельного участка, и включить в него береговую полосу Москвы-реки, а также водные объекты общего пользования – Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле вышеуказанного ручья, и их береговые полосы, сейчас выясняют сотрудники прокуратуры.
- Нахождение в частной собственности водных объектов общего пользования и их береговых полос, предназначенных пребывания граждан около водоемов, влечет за собой нарушение экологических прав неопределенного круга лиц, в том числе, на равный доступ к природным ресурсам, - пояснил "КП" Марат Дураев.
В прокуратуре отметили, что по результатам проверки прокурор направил в Кунцевский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании недействительным образования указанного земельного участка. Только суд может исключить эту запись из государственного кадастрового учета, и признать права собственности на общественные берега незаконными.