среда, 20 января 2016 г.

Сёрферы занялись очисткой океана



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Два австралийских сёрфера устали плавать среди пластика и мусора и придумали способ собирать мусор и отходы. Эндрю Тёртон и Пит Сеглинский разработали систему фильтрации воды под названием Seabin, сообщает портал Вести. Ru. Её можно использовать у причалов, яхт-клубов и портов, чтобы захватывать пластик, бумагу, а также масло, топливо, моющие средства и другие вещества, загрязняющие воду. Кроме того, этот плавучий мусорный бак можно установить и на собственной яхте или моторной лодке.
Аппарат Seabin представляет собой большое хромированное мусорное ведро с мешком-вкладышем из натуральных волокон. Его необходимо частично погрузить в воду – так чтобы его обод находился у поверхности. Водяной насос, подключенный к мусорному баку, прогоняет через него воду, и загрязнения оседают в мешке. Вкладыш ловит мусор, в то время как вода стекает через трубку на дне бака. Масла и нефть остаются на фильтре. Чистая вода снова отправляется в океан. Кстати, на Seabin никак не влияют течения и штормы.
Сёрферы рассчитывают в будущем перерабатывать какой-то процент захваченного мусора для производства новых океанических мусорных баков. Также Тёртон и Сеглинский запустили кампанию, чтобы привлечь дополнительное финансирование для инициативы. Одна такая "урна" стоит около 4 тысяч долларов. Доставить систему очистки покупателю обещают в ноябре 2016 года.