вторник, 19 января 2016 г.

Франция вводит полный запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты



Франция вводит полный запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты
Одноразовые пластиковые пакеты должны исчезнуть с касс французских супермаркетов к концу марта 2016 года, заявляет министр по вопроса экологии Сеголен Руаяль. В новом законе ясно указан точный размер, вес и тип пакетов, которые попадают под запрет.
В соответствии с первоначальным планом правительство Франции планировало ввести этот законопроект в действие с начала нового года, и многие супермаркеты уже перестали распространять пластиковые пакеты, или запланировали сделать это с января. Тем не менее, санкции за нарушение этого запрета будут введены уже с конца марта.
Запрет не распространяется на те пластиковые мешки, которые считаются пригодными для
повторного использования или биологически разлагаются. Он также предполагает, использование других методов транспортировки товаров из торговых центров, например, на тележках.
Кроме того, за эти три месяца магазины могут реализовать пакеты, оставшиеся на складах.
Отмечается, что в борьбе с вредным полиэтиленом Франция пошла дальше всех других европейских стран. Ведь Брюссель обязал всех членов ЕС или сделать такие пакеты платными к 2018 году, или постепенно сократить их потребление до 40 единиц на одного человека до 2025 года. Во Франции же решили полностью отказаться от пакетов.
Ежегодно во Франции используются 17 млрд полиэтиленовых пакетов, из которых 8 млрд выбрасывают не в урну, а в окружающую среду.
Второй закон планируется ввести 1 января 2017 года. Он будет запрещать все другие виды одноразовых пластиковых пакетов (если они не являются биологическими), в том числе те, которые предусмотрены для упаковки фруктов, овощей или сыра.