вторник, 26 января 2016 г.

Пять классов опасности медицинских отходов



Медицинские отходы рассматриваются как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения вследствие возможного загрязнения внутрибольничной среды и практически всех элементов среды окружающей – воды, воздуха, почвы, продуктов питания.Проблема медицинских отходов чрезвычайно остро стоит во всем мире. В США уже зарегистрированы случаи инфицирования ВИЧ детей после того, как они поиграли выброшенными на свалку одноразовыми шприцами и системами для переливания крови. Известно о заболевании СПИДом медицинской сестры, уколовшейся иглой от использованного шприца. В одной из аптек Подмосковья отмечен смертельный случай отравления сотрудника: лекарства с просроченным сроком годности выбрасывали в канализацию и в результате их реакции с водой образовался токсичный газ.

Изучение и внедрение безопасных способов сбора, транспортировки и обезвреживания отходов лечебно-профилактических учреждений имеют в нашей стране давнюю историю. Еще в 30-х годах прошлого века профессор Р.А. Бабаянц занимался проблемой накопления отходов в больницах, проводились исследования степени опасности «больничных отбросов» (так в то время было принято называть отходы ЛПУ).

В 60-х годах была доказана повышенная степень эпидемиологической опасности отходов ЛПУ, созданы первые печи для сжигания отходов. В период с 60—80-х годов на базе крупных стационаров строились мусоросжигательные печи с примитивной конструкцией системы газоочистки или вообще без нее.

В 90-х годах стало очевидным, что при сложившейся системе рыночных отношений, бюджетного финансирования лечебных учреждений решить проблему безопасного обезвреживания всех отходов ЛПУ на местах не представляется возможным. В лучшем случае они вывозятся на свалки или полигоны твердых бытовых отходов.

Ключевым моментом в обезвреживании отходов является разделение их в ЛПУ по степени токсичности. Результаты проведенных исследований легли в основу ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ НА САЙТЕ ИСТОЧНИКА