суббота, 30 января 2016 г.

Фазы Луны влияют на количество осадков

Когда Луна поднимается высоко в небе, это приводит к формированию своего рода «выпуклостей» в атмосфере планеты, которые обусловливают небольшие изменения количества выпадающих из атмосферы осадков.

В новом исследовании, проведенном учеными из Вашингтонского университета, США, показано, что силы, действующие со стороны Луны, влияют на количества осадков на Земле – хотя и в очень небольшой степени.

«Насколько мне известно, это первое исследование, в котором убедительно доказывается связь между приливными силами, действующими со стороны Луны, и
осадками на поверхности Земли», – сказал главный автор работы Цубаса Кохаяма, студент-докторант Вашингтонского университета.

Кохаяма изучал атмосферные волны, когда обнаружил небольшие осцилляции атмосферного давления. Ранее влияние фаз Луны на атмосферное давление на Земле уже было показано в научной работе от 1847 г. В новом исследовании Кохаяма и его коллеги выявили связь между этими изменениями атмосферного давления и количествами выпадающих осадков. Механизм, лежащий в основе этой связи, выглядит следующим образом: локальное увеличение атмосферного давления, вызванное появлением «выпуклости» атмосферы, направленной к Луне, приводит к увеличению температуры объемов воздуха, находящихся непосредственно под «выпуклостью». Так как более теплый воздух вмещает большие количества влаги, по сравнению с менее теплым воздухом, то количества осадков, выпадающих в находящейся под «выпуклостью» области поверхности нашей планеты, становятся меньше. Это изменение составляет порядка одного процента от количества выпадающих осадков и практически не может быть зафиксировано без применения специального оборудования, однако значение результатов этого исследования состоит в том, что на его основе могут быть скорректированы современные климатические модели, что позволит повысить качество метеорологических прогнозов, указывают авторы работы.

Исследование появилось в журнале Geophysical Research Letters.