среда, 27 января 2016 г.

Зри в корень: Технология, созданная армянским стартапом, увеличивает производительность сельского хозяйства

Зри в корень: Технология, созданная армянским стартапом, увеличивает производительность сельского хозяйства


Сельское хозяйство - самый крупный и важный сегмент экономики не только в Армении, но и во всем мире.

В современном мире проблема продовольственной безопасности встала во весь рост. Глобальные климатические изменения и постоянное увеличение численности населения планеты обязывают ученых разрабатывать все новые и новые методы оптимизации сельского хозяйства, для получения большего урожая при минимальных затратах. Так называемое «традиционное» фермерство перестает быть продуктивным. Новые решения предлагает и сфера высоких технологий, используя последние достижения человеческой мысли. Армянский стартап Eco Technology, основываясь на новых разработках в сфере полимеризации, создал продукт под названием AquaSource.
Руководитель Eco Technology Ашот Багдасарян рассказал в интервьюPanARMENIAN.Net о том, что из себя представляет AquaSource.
Если вкратце – стартап разработал технологию по производству биоразлагаемого абсорбента для сельского хозяйства и декоративного садоводства. С виду AquaSource напоминает порошок с пылевой фракцией до трех миллиметров. В присутствии воды (будь то обычная жидкая вода, пар, туман, роса, любая влага) материал реагирует и начинает незамедлительно впитывать ее в себя. Каждая гранула абсорбента увеличивается в размерах от 350 до 400 раз, то есть один грамм AquaSource впитывает 400 мг воды. И самое главное – вода предоставляется материалом «по требованию» - «требовать» в данном случае может корень растенья, земля, все что угодно.
«Как оказалось впоследствии, продукт пригоден не только в сельском хозяйстве, но и в совершенно других сферах – когда присутствует лишняя влага, которую необходимо убрать. С точки зрения цветоводства, или сельского хозяйства, материал сокращает необходимость полива на 50-60 процентов. В более влажных областях сокращение может достигать 80 процентов. Как следствие, увеличивается урожайность на 40 процентов. Конечно, все зависит от земли, климата и того, насколько профессионально его используют», - объясняет наш собеседник.
Благодаря AquaSource, под корневой системой присутствует постоянный запас жидкости. В обычном сельском хозяйстве растенья поливают не только для того, чтобы в них попала вода. Находящиеся в почве питательные микроэлементы должны раствориться в воде и достигать корневой системы. Учитывая, что земля в Армении, в большинстве своем, плохого качества, все это приводит к неэффективности – для полива используются огромное количество воды, которая часто уносит важные элементы глубже в почву. AquaSource впитывает растворенные в воде питательные элементы и удобрения, внесенные добавочно, задерживая вымывание питательных веществ из почвы. В результате корень, проткнув увеличенную в размерах гранулу, получает постоянное питание. Это можно представить себе в форме корневой системы, каждый корень в которой оснащен своим «танкером» - из него растенье будет питаться только тогда, когда это необходимо.
«Кроме воды и питательных элементов, корни должны получить также воздух. Представьте глинистую, практически не дышащую почву. Гранула AquaSource, «увидев» воду, впитывает ее, увеличиваясь в размерах и расталкивая почву по сторонам. Корень растенья проникает в гранулу, впитывая воду, после чего гранула уменьшается, оставляя дырку в почве. В результате, под корневой системой получается рыхлая, «дышащая» земля», - рассказал Ашот Багдасарян.
Жизнь AquaSource в почве составляет семь лет, в течение которых его свойства не теряются. В течение года 10-15 процентов гранул разлагаются на питательные вещества, которые, опять же, впитываются растеньем. AquaSource – биоразлагаемый полимер, и, несомненно, в мире существуют его аналоги. Однако, все они основаны на канцерогене акриламид. В AquaSource он отсутствует.
По словам Ашота Багдасаряна, единственная проблема, связанная с AquaSource – техническая. Связана она с его применением.
«Существует два варианта применения. Первый - в сухом виде AquaSource используется в случае, если фермер сажает или сеет что-то. То есть, в вырытой яме высыпается определенный граммаж вещества, вместе с семенем. Однако в случае растущих растений – деревья, кустарники – необходимо сделать инъекцию - смешать AquaSource предварительно с водой, пропитать в определенной пропорции, проделать дырки вокруг растенья и под большим давлением впрыскивать в корневую систему. Была создана специальная ручная технология впрыска, однако для крупных посевных площадей или плантаций необходимо разработать что-то более оптимальное».
Команда Eco Technology выиграла софинансируемый 50-процентный грант, предоставленный в рамках конкурса технологических решений фонда «Инкубатор предприятий», который проводился при содействии Всемирного банка и министерства экономики РА.