понедельник, 18 января 2016 г.

А теперь ещё и дегазация. Мусору не выжить...


Новая отрасль переработки бытовых отходов появится в Московской области. Соответствующую программу разрабатывает Министерство экологии и природопользования региона. По информации властей, основным направлением рекультивации полигонов ТБО в настоящее время является активная дегазация.

Речь идет об извлечении свалочного газа, который впоследствии можно использовать для получения тепла и электроэнергии. Подобная технология используется более чем в 20 странах мира. Процесс добычи газа рассчитан в среднем на 12 - 14 лет, а работа по установке оборудования для рекультивации занимает около полугода. После этого полигон становится экологически безопасным.

Помимо этого, популярностью пользуется строительство на территории рекультивированных свалок объектов инфраструктуры – горнолыжных курортов, спортивных площадок, промышленных или коммерческих зон.

В госпрограмму «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 включены закрытые полигоны ТБО «Быково», «Электросталь» и «Каширский». На их рекультивацию из федерального, регионального и местных бюджетов будет выделено 1,6 миллиарда рублей.

Утверждение норм накопления, разработка территориальной схемы обращения с отходами, отбор региональных операторов, запуск строительства инфраструктуры и современных объектов обращения на территории полигонов Подмосковья планируется начать уже в текущем году.