суббота, 30 января 2016 г.

Как шины становятся детскими площадками?


Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
На сайте Гринпис появилась страница, на которой любой человек может посмотреть, какие вещи можно было бы сделать из бутылок, банок, коробок и других вещей, которые ежедневно отправляются на свалку. Так, например, старая покрышка может стать детской площадкой, а алюминиевая банка — самолётом.
На специальных разделах страницы можно увидеть механизм переработки, из которого ясно, что вещи из вторсырья ничем не уступают по качеству вещам из первичных ресурсов: дерева, металла и нефти.
Я помятая жизнью алюминиевая банка. Раньше мы весело играли с детьми "в закинь банку на крышу". Я летала вверх и вниз, мечтая
стать самолетом. Меня выбросили, но желание осталось. Заслуживаю ли я второй жизни? Полечу ли я однажды?
Гринпис выступает за то, чтобы у всех вещей появилась вторая жизнь и предлагает людям дать вещам второй шанс — оставить свою подпись за раздельный сбор мусора в России. Во многих городах благодаря инициативе горожан власти уже внедряют раздельный сбор отходов.
Разработкой сайта занималось агентство Red Keds с привлечением партнёров: Школа дизайна НИУ ВШЭ и Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ, Digital production RedWeb, Агентство BONO.
«Нетрудно найти волонтеров для участия в акциях по спасению животных или сохранению культурного наследия. У кого-то сердце защемит от фотографии отчаянно борющегося за выживание морского котика, а кто-то останется неравнодушен к архитектурному великолепию суздальских церквей. Но в мусоре, казалось бы, — ни сопереживания, ни красоты, — рассказывает руководитель проекта Петя Губанов. — Мы попытались выстроить эмоциональную связь с пользователем и дать ему реальную возможность изменить мир к лучшему».
Почти всю жизнь я простояла во дворе, у кирпичной стенки. Даже не помню, как туда попала. У меня был лучший друг – бездомный кот по имени Борис. Мы целыми днями были вместе: я защищала его от ветра и дождя, а он для меня мурлыкал. Но однажды его забрали. Я хочу стать теплоизоляцией для дома, в котором оказался Борис, чтобы укрывать его от суровых стихий.
Генеральный директор Red Keds Михаил Бродников прокомментировал совместную работу над проектом с Гринпис: «В Red Keds мы стремимся сформировать лучшую творческую команду в России для решения задач наших клиентов. На проекте Гринпис нам удалось не только привлечь лучших сотрудников агентства, но и сильнейших партнеров на рынке к решению такой важной проблемы, как переработка мусора. Действуйте ответственно, не мусорите, любите наш город».