суббота, 30 января 2016 г.

На Брестчине установлена первая гелиоводонагревательная установка



На Брестчине установлена первая гелиоводонагревательная установка
Для нагревания теплоносителя используется солнечная энергия, причем ее достаточно как в летнее, так и в зимнее время (фото: www.sb.by)
Смонтировали ее на крыше Ивановской центральной районной больницы в рамках реализации государственной программы по энергосбережению. Экономия киловатт, требуемых на подогрев воды, по расчетам специалистов, действительно получится внушительная. Районная больница и детская консультация, на зданиях которых установленысолнечные установки «Комфорт», отныне всегда будут с горячей водой, и система не зависит от городских коммуникаций. 
Окупить стоимость солнечных коллекторов, которая составила 1,2 миллиарда рублей, планируется за 5 лет. Гелиоводонагревательную системуспроектировали и смонтировали работники ООО «Агромашдеталь» из Пинска.  По словам главного врача Ивановской центральной районной больницы Юрия Ильющенкова, для того чтобы обеспечить учреждение горячей водой под полную потребность, установке не обязательно работать на всю мощность. При ясной погоде температура воды в трубах достигает 60 градусов. Для нагревания теплоносителя используется солнечная энергия, причем ее достаточно как в летнее, так и в зимнее время. Управление аппаратом полностью автоматизировано и нуждается лишь в периодическом контроле. Сейчас персонал больницы обучают, как пользоваться новым оборудованием, а горячую воду оно уже дает.