среда, 27 января 2016 г.

В Мексике извергается вулкан


В Мексике в начале недели произошло мощное извержение вулкана Попокатепетль. Вулканический пепел засыпал аэропорт Пуэбла, который не работал 3 часа. Объявлен желтый уровень тревоги.

В воскресенье и в понедельник в Мексике извергался крупнейший вулкан страны - 5,5 километровый великан Попокатепетль, который находится в 55 км к юго-востоку от столицы Мексики, города Мехико. Ученые зарегистрировали 4 больших взрыва и 39 малых выбросов пепла и пара. 

Вулканический пепел засыпал город Пуэбла, особенно много пепла выпало в районе аэропорта. Он буквально засыпал всю взлетно-посадочную полосу. Она была закрыта на 3 часа для расчистки, что привело к задержке нескольких рейсов. Впрочем, ни один из них не был отменён. Извержение вулкана в целом не сказалось на полетах самолетов в регионе: извержению был присвоен желтый код природной опасности (3-й по силе в мексиканской шкале природных опасностей, которая состоит из 7 стадий).

В последние годы Попокатепетль то и дело дает о себе знать небольшими извержениями, самое крупное из них, правда, было в 2000 году, когда тысячи жителей были вынуждены покинуть свои дома в окружающих вулкан городках. На этой неделе эвакуация не объявлялась. Сейчас вулкан успокоился, однако вулканологи не исключают продолжения извержения в ближайшие дни.