суббота, 30 января 2016 г.

На Сумщине снова будут убивать диких свиней


Решение усилить профилактику возникновения африканской чумы свиней принято на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.
В ходе заседания рассматривали эпизоотической ситуации в Украине и на территории области, а также анализ выполнения мероприятий по профилактике и недопущению распространения африканской чумы свиней.
Как отметил руководитель аппарата Сумской облгосадминистрации Олег Сухонос, недавний случай выявления заболевания АЧС в дикой фауне Полтавской области требует от членов Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии работать, прежде всего, на предупреждение и профилактику. Ведь данный вопрос, по
большому счету, рассматривается в экономической и социально стабильной плоскости.
По словам начальника главного управления ветеринарной медицины в Сумской области Михаила Лузана, пока на Сумщине не зафиксировано случаев заболевания АЧС. Основу же профилактических мероприятий составляет именно депопуляция. Например, в тех районах, где проведение отстрела диких кабанов было организовано на должном уровне, удалось избежать вспышки болезни.
Представители областной комиссии указали на недостатки в работе комиссий в Роменском и Глуховском районах и лесных и охотничьих хозяйств ряда территорий. Поэтому пользователям охотничьих угодий сделан акцент на обязательном выполнении поставленных задач и активизации работ по депопуляции свиней в дикой фауне.