вторник, 19 января 2016 г.

В Липецке речная вода опасна для купания, а святая - для питья


Роспотребнадзор выдал предписание главе администрации Липецка ограничить доступ населения к проруби на Центральном пляже
Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области  исследовано 30 проб воды из святых источников и мест для купания на Крещение в регионе.  По результатам лабораторных исследований пробы воды из источников ряда населенных пунктов не соответствуют гигиеническим требованиям.
Так, проба воды из проруби в реке Воронеж, в районе Центрального пляжа Липецка, оборудованной для Крещенского купания, не отвечает требованиям
микробиологической безопасности по содержанию общих колиформных бактерий (превышение в 4,8 раз) и термотолерантных колиформных бактерий (превышение в 24 раза). Пробы воды  отобранные  из святого источника Свято-Успенского мужского монастыря по результатам проведенных исследований также не отвечают требованиям по содержанию колиформных бактерий.
«В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний Главе Администрации города Липецка выдано предписание ограничить доступ населения для массового купания в период религиозных праздников на реке Воронеж в районе центрального пляжа Липецка, оборудованной для Крещенского купания», - сообщается на сайте территориального управления  Роспотребнадзора. Также санитарные врачи не рекомендуют пить воду из святого источника Свято-Успенского мужского монастыря в связи с его  микробиологическим загрязнением.
Также небезопасно купаться  в  воде из нецентрализованного источника села  Хрущевка, в реке Воронеж в селах  Воскресеновка, Большая Кузьминка Липецкого района.  Превышение по содержанию колиморфных бактерий зафиксировано и  в озере  Зарайское села Доброе.