понедельник, 18 января 2016 г.

The Eisriesenwelt - крупнейшая ледяная пещера


В Австрии есть место, где каждый может очутиться буквально в чертогах Снежной королевы. Это – крупнейший ледяная пещера Айсризенвельт (The Eisriesenwelt), которая простирается более чем на 42 км.

С немецкого языка название пещеры переводится, как «мир ледяных великанов», она располагается в Верфене в 40 км от Зальцбурга. Более 100 млн. лет назад начался процесс размывания известняковых гор, сегодня туристы могут наблюдать живописную пещеру. Ледяные глыбы на ее стенах образуются в результате разницы температур: весной внутрь пещеры стекают ручейки, образовавшиеся при таянии снега, и тут же замерзают, образуя причудливые ледяные картины!

Несмотря на немалую протяженность пещеры, льдом покрыты стены лишь вдоль первого километра, куда, собственно, круглый год приходят на экскурсию многочисленные туристы. Зимой холодный ветер «с улицы» способствует обледенению известняковых стен пещеры, а летом ветер дует уже из пещеры, не давая этому великолепию растаять!

Об Айсризенвельт долго ничего не было известно. Местные жители говорили о ней с опаской, полагая, что она является вратами в Ад. Лишь в 1879 году в пещере впервые побывал естествоиспытатель из Зальцбурга, Антон Поссельт. В 1920 году были построены первые закрытые кабины для спуска исследователей в «ледяное царство», а также проложены первые туристические маршруты. В настоящее время The Eisriesenwelt ежегодно посещает около 200 000 путешественников!