воскресенье, 17 января 2016 г.

Погода способствует распространению смертельного вируса



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Смертельный вирус калифорнийского, или как его еще называют «свиного гриппа» – на подступах к России. В соседней Украине уже десятки летальных случаев, тысячи людей госпитализированы. В новогодние праздники в России от гриппа умерло 9 человек. Это официально подтвержденные данные. И во всех девяти случаях был выявлен тот самый штамм вируса калифорнийского гриппа A(H1N1)09. Эксперты НИИ гриппа прогнозируют тяжелую эпидемию в этом сезоне. Почему тяжёлую?
Начало 2015 года характеризовалось абсолютным доминированием вируса гриппа типа A, подтипа H3. Затем постепенно стало нарастать количество выявленных вирусов типа В. А вот «свиной грипп» прошлой зимой отмечался довольно редко. Это значит, что во многом люди утратили способность противостоять вирусу. Поэтому его возвращение в начале 2016-го и будет весьма болезненным. Но не настолько, каким было его появление в 2009-ом. Как ни странно, развитие эпидемии во многом будет зависеть от погодных факторов.
Вирус распространяется быстрее именно зимой и даёт больше осложнений. Зимой, особенно в северных широтах, резко снижается количество солнечной радиации. А она дезинфицирует воздух. В холодное время года из-за переохлаждения организм человека ослаблен и плохо противостоит болезням. Также люди проводят больше времени в помещениях, где вирус легко передается от человека к человеку.
Есть еще один фактор. Свежие исследования под руководством профессора Джеффри Шеймана из Колумбийского университета выявили прямую взаимосвязь между колебаниями относительной влажности воздуха и вспышками эпидемий. Когда влажность высокая, эпидемия развивается с трудом. И, наоборот, в более сухих условиях (которые как раз бывают зимой) вирус распространяется молниеносно.
Механизм таков: когда мы кашляем или чихаем, в воздух попадает тонкая взвесь капель. Если влажность высокая, капли остаются довольно крупными, оседая на полу. В сухом воздухе они распадаются на мелкие частицы, которые способны оставаться в подвешенном состоянии несколько часов или даже дней. И так до тех пор, пока этот «букет» из слизи и вирусов кто-нибудь не вдохнет. Кроме этого, влажный воздух, вероятно, воздействует на внешнюю оболочку вируса, деформируя его. От чего тот теряет свои агрессивные качества.
Где же погода создаст наиболее благоприятные условия для того, чтобы заболеть? Обычно зимой эпидемии гриппа приходят из Юго-Восточной Азии. Но в этот раз вирус наступает с юго-запада Европы. Поэтому уже сейчас в Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае эпидемический порог по гриппу превышен на 60% по всем группам населения. Там же зафиксированы и первые летальные случаи. Росту заболеваемости, вероятно, способствовали и резкие перепады температуры в регионе. Еще 4 человека умерли от гриппа в Санкт-Петербурге, а Северная столица сейчас находится в зоне экстремального холода.
В центре страны пока спокойно. Но впереди новое усиление морозов. Эпидемиологи прогнозируют пик заболеваемости на конец января-начало февраля.