понедельник, 18 января 2016 г.

Пернатые охотники применяют огонь

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Пернатые хищники при охоте способны использовать огонь. Выхватывая из пожара горящие веточки, они разносят пламя на новые территории с целью выгнать спрятавшуюся среди растительности добычу прямо им в когти. Речь идет о черных коршунах и бурых соколах, которые часто собираются у небольших пожаров, кормясь бесчисленными грызунами, ящерицами и змеями, которые бегут от пламени. Нередко птиц на пожаре собирается так много, что за обильную добычу им даже приходится вступать в опасные схватки.
Неудивительно, что какие-то из них «додумались» разжечь собственный огонь, чтобы получить
добычу. К слову, основная пища коричневых соколов – змеи, поэтому их лапы обладают великолепной защитой от укусов. Наверняка такая же защита есть у них и от ожогов. О необыкновенных способностях пернатых хищников орнитологи узнали от аборигенов и рейнджеров, пожарных и туристических гидов.
Стоит заметить, что сенсационное открытие сделал не профессиональный ученый, а адвокат по имени Роберт Госфорд, занимающийся проблемами австралийских аборигенов и постоянно сталкивающийся и с ними, и с рейнджерами, работающими в дикой природе южного континента. Еще много лет назад Госфорда потрясли глубокие знания птичьих повадок, которое демонстрируют аборигены, и он получил дополнительное образование в Университете Чарльза Старта, вскоре став своим в орнитологическом сообществе Австралии.