вторник, 19 января 2016 г.

Овощи всё менее полезны?



Foto: Daniel Öhman/Sveriges Radio.
1 av 2
Foto: Daniel Öhman/Sveriges Radio.
Быстрорастущие овощи, которые преобладают на прилавках, не такие полезные, как раньше. Они содержат всё меньше веществ, которые защищают от болезней.
Овощи содержат не только витамины и минералы, необходимые для человека, но и фитохимикалии. Эти растительные химические соединения защищают нас от онкологии, сердечных заболеваний и других недугов. Вот их и становится всё меньше в быстрорастущих овощах, показывают результаты анализа научных исследований, проведенного новостной редакцией Ekot Шведского радио.
Обычные овощи - помидоры - содержат, например, один из самых интересных антиоксидантов: ликопин (англ. Lycopene). Если есть много помидоров, то это может защитить нас от нескольких типов раковых заболеваний.
Однако продаваемые быстрорастущие сорта помидоров-скороспелок содержат значительно меньше ликопина, чем "старые" сорта, которые растут медленно, дают не такие высокие урожаи и плохо переносят транспортировку на далекие расстояния. 

Коммерческие интересы - выращивать овощи, которые растут быстро и дают высокие урожаи, превалируют над интересами сохранения содержащихся в овощах фитохимикалиев.

Об этом говорит, например, Ирен Маттиссон/ Irene Mattisson, нутрициолог Ведомства продуктов питания:
- В процессе селекции растений отбираются чаще те, которые дают высокий урожай и выдерживают транспортировку, а не богатые содержанием, - сказала она. 
В этом конфликте интересов между стремлением к высокой продуктивности и сохранением полезных веществ ведет, побеждают, чаще всего, коммерческие интересы: высокая продуктивность при снижении себестоимости быстрорастущих продуктов. А не интересы здоровья людей и профилактики заболеваний.