пятница, 29 января 2016 г.

Эффект бабочки: что будет, если человек уничтожит комаров


Фото: bbc.com
Фото: bbc.com
Крошечные москиты – самые опасные животные на Земле. Они разносят болезни, которые ежегодно убивают миллион человек. Вирус Зика, который переносится комарами, связывают с рождением в Южной Америке аномально большого числа младенцев, страдающих микроцефалией. Но стоит ли уничтожать всех комаров?
Науке известно около 3500 видов комаров, однако большинство из них вообще не беспокоит человека - они питаются нектаром.
И только женские особи 6% от всего многообразия комариных видов пьют человеческую кровь, которая помогает им откладывать личинки. И лишь половина из них переносит паразитов. Но влияние этих 100 видов на
человеческую жизнь поистине разрушительно.
"Половина человечества подвергается риску заболеваний, переносимых комарами, - говорит Фрэнсис Хоукс из Института природных ресурсов Гринвичского университета, - комары несут человечеству неисчислимые страдания".
Более миллиона человек, в основном из бедных стран, умирают ежегодно от болезней, переносимых комарами, включая малярию, лихорадку денге и желтую лихорадку.
Некоторые виды комаров переносят вирус Зика - раньше считалось, что его единственными последствиями являются сыпь на коже и температура. Однако сегодня ученые полагают, что лихорадка поражает младенцев в утробе матери. В Бразилии вирус Зика связывают с рождением младенцев с микроцефалией – заболеванием, когда дети рождаются с аномально маленькой головой.
В этих странах огромные усилия затрачиваются на то, чтобы научить людей пользоваться сетками, репеллентами и другими способами избежать укусов. Но не проще ли просто уничтожить весь вид, переносящий это заболевание?
Стереть с лица Земли  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ НА САЙТЕ ИСТОЧНИКА