вторник, 26 января 2016 г.

Сильное землетрясение между Испанией и Марокко


В понедельник сильное землетрясение произошло на западе Средиземного моря. Подземные толчки ощутили жители Испании и Марокко. Некоторым зданиям нанесен существенный ущерб.

Сильное землетрясение произошло в понедельник, 25 января, на западе Средиземного моря. Эпицентр толчков располагался в 160 км от испанского города Малага. Максимальная магнитуда землетрясения отмечена в 8 часов 22 минуты по московскому времени и составила 6,3. При такой магнитуде землетрясение считается сильным. 

От землетрясения пострадал юг Испании и север Марокко. На многих зданиях появились трещины, местами рухнули фасады и балконы, 

некоторые населенные пункты остались без света. Часть школ и бизнес-центров в понедельник были закрыты. 

Сведения о жертвах среди населения пока не поступало, но известно как минимум о 20 пострадавших в Марокко. Ростуризм проверяет, нет ли среди пострадавших граждан России. 

Средиземноморье находится на стыке двух литосферных плит – Африканской и Евразийской – которые постепенно сближаются уже несколько десятков миллионов лет. Именно это сближений порой и приводит к землетрясениям. Однако чаще землетрясения происходят в Греции, на островах Средиземного моря, в Ливии и Египте.