четверг, 21 января 2016 г.

Потрясающий танец-полет скворцов в пустыне Негев


Потрясающий танец-полет скворцов в пустыне Негев
Стаи, которые насчитывают от сотен до тысяч птиц, движутся по небу согласованно, в одном направлении (фото: Menahem Kahana / AFP / Getty Images)
Ежегодно в зимний период около полутора миллиардов птиц пролетают над территорией Израиля во время миграции из Восточной Европы. И этот год не стал исключением.
В пустыне Негев, на юге Израиля, фотографам удалось запечатлеть потрясающий танец-полет скворцов. Они двигались и поворачивались в унисон, вызывая восхищение своей потрясающей бессловесной коммуникацией и координацией
 
Стая скворцов прилетела на ночевку на окраину города Рахат в южной части Израиля. «Стаи, которые насчитывают от сотен до тысяч птиц, движутся по небу согласованно, в одном направлении. Они летят вместе и резко меняют направление. Это выглядит очень красиво», — рассказывает Мейдад Горен, менеджер орнитологического центра Рамат а-Негев. 
 
(фото: Menahem Kahana / AFP / Getty Images / bigpicture.ru)
 
Синхронное маневрирование стай скворцов действительно выглядит очень зрелищно. «Большие популяции скворцов, которые прилетают в Израиль во время зимнего сезона, большую часть дня проводят вместе в поисках пищи», — объясняет Мейдад Горен. Большинство птиц прилетает из стран Восточной Европы или Западной Азии, часть из них остается на зиму в Израиле, тогда как другая летит дальше на юг. 
 
По словам сотрудника орнитологического центра, некоторые стаи скворцов выполняют свои сумеречные синхронные полеты в течение часа.
 
(фото: Menahem Kahana / AFP / Getty Images / bigpicture.ru)
 
Мейдад Горен рассказал, что после аварии на Чернобыльской атомной станции на Украине в 1986 году произошло резкое снижение численности популяции скворцов. Это снижение ощущается визуально в Израиле во время сезона миграции в последние два десятилетия. 
 
(фото: Menahem Kahana / AFP / Getty Images / bigpicture.ru)