вторник, 26 января 2016 г.

Уникальные почвы Крыма перепишут и внесут в Красную книгу

Уникальные почвы Крыма перепишут и внесут в Красную книгу


Крымские учёные совместно с Минприроды республики приступили к созданию Красной книги почв Республики Крым. Об этом на совещании с зампредом Совмина республики Николаем Янаки заявил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.
«В этом году мы приступим к работе над Красной книгой почв Республики Крым. Сегодня сотрудники министерства совместно с крымскими учеными уже занимаются данным вопросом» – заявил Нараев. Кроме того, Нараев пообещал, что в текущем году возглавляемое им министерство займётся определением и установлением границ особо охраняемых природных территорий полуострова, а также продолжит выполнение госпрограммы по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, осуществлением государственного
экологического надзора и выработкой мер по обеспечению полуострова водой.
Как передаёт корреспондент  , главными факторами ухудшения состояния крымских почв являются нерациональная эксплуатация земли человеком, химическое загрязнение, дегумификация (потеря гумуса – перегноя почвы), развитие процессов водной и ветровой эрозии, вторичное засоление, осолонцевание и затопление (заболачивание) почв. Всё это пагубно воздействует на зоо- и фитонаселение почв Крыма, приводит к их сокращению, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на развитии культурной растительности, ее продуктивности и составе.