пятница, 22 января 2016 г.

Экоодежда, сокращающая сельскохозяйственные отходы


Экоодежда, сокращающая сельскохозяйственные отходы
Связанная из экопряжи рукавица оказалась такой же теплой, что и рукавица из натуральной шерсти (фото: phys.org)
Желатин является достаточно распространенной пищевой добавкой, его добавляют в муссы, кремы и карамель для затвердевания. Кроме того, желатин используется для производства фотоматериалов, а также в фармацевтической и косметической промышленности. А недавно ученые-химики из Американского химического общества предложили еще один способ использования желатина – для добавления его в пряжу, из которой затем можно связать одежду.
По мнению ученых, поскольку желатин является побочным продуктом животноводства, то новый метод его применения будет способствовать сокращениюсельскохозяйственных отходов. Доклад об этом был опубликован в последнем номере журнала Biomacromolecules.
 
Более века назад текстильная промышленность начала использовать в производстве тканей и пряжи белковые волокна из животных и растений, такие как казеин из молока и зеин из кукурузы. Однако, когда на рынке появились синтетические волокна, получаемые из нефтепродуктов, они быстро вытеснили природные волокна за счет своей недорогой стоимости и прочности. Сегодня же, когда все больше и больше потребителей предпочитают выбирать «зеленые» продукты, исследователи возродили идею создания текстиля из животных и растительных белков. Химик Венделин Дж. Старк и его коллеги решили попробовать сделать пряжу на основе желатина, который получают из коллагена, соединительной ткани мяса крупного рогатого скота.
 
Ученые сделали простые нити из желатина, впряли их в пряжу, а затем обработали ее газообразным формальдегидом и ланолином, которые обеспечивают водонепроницаемость. По словам ученых, пряжа получилась не менее прочной, чем шерсть овцы мериноса, а связанная из нее рукавица такой же теплой, что и рукавица из натуральной шерсти.