четверг, 28 января 2016 г.

Экологию Челябинской области надо спасать


Тема экологических проблем Челябинской области и дополнительных мер по регулированию качества атмосферного воздуха региона стала главной на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Вел заседание председатель Комитета СФ Геннадий Горбунов. «Экологическое неблагополучие городов Челябинской области в значительной степени обусловлено историей формирования их промышленности, которая представлена предприятиями металлургической, энергетической и горнодобывающей отраслей», - отметил сенатор. Именно длительный период функционирования этих производств привел к формированию современных экологических проблем региона, что мешает дальнейшему развитию области, указал глава профильного Комитета СФ.

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова проинформировала об экологической ситуации в регионе и связанных с этим проблемах. Она озвучила ряд законодательных предложений, в том числе по проведению «комплексной экологической экспертизы».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что его ведомство разделяет тревогу региона по поводу экологической ситуации и призвал к эффективному взаимодействию федеральных и региональных органов власти по существующей проблеме.

В свою очередь представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Виктория Венчикова считает, что необходимы более действенные меры по защите окружающей среды, например, замена устаревшего оборудования. «Инициативы Челябинской области очень актуальны, но требуют детальной проработки», - заметила она. Виктория Венчикова напомнила также, что для ликвидации накопленного экологического ущерба Государственной программой предусмотрены действенные механизмы и предложила властям региона подать соответствующую заявку.

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в верхней палате парламента от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Ирина Гехт обратила внимание на то, что регион в одиночку не справится с существующими проблемами. «Предприятия много делают для улучшения обстановки, но этого недостаточно и социально-экономическая ситуация в регионе накаляется. Нам необходима государственная поддержка в решении этих вопросов», - сказала сенатор.

Подводя итоги дискуссии, Геннадий Горбунов обратился к контролирующим органам, в частности, к представителям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. «У вас есть достаточно рычагов, чтобы влиять на предприятия в решении экологических проблем», - подчеркнул он. «В июне нашему Комитету необходимо вернуться к обсуждению экологических проблем региона и посмотреть, что уже сделано, в том числе по законодательным инициативам области», - сказал Геннадий Горбунов.
В обсуждении приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, представители федеральных и региональных органов власти.