вторник, 19 января 2016 г.

На территории Саратовской области выявлено более 500 несанкционированных свалок


 

Как сообщает министерство природных ресурсов Саратовской области, более 250 тысяч «квадратов» саратовской земли освобождено от свалок.

В рамках государственного экологического надзора за 2015 год государственными инспекторами по охране окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии области было проведено 447 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (225 – плановых и 222 – внеплановых).

В ходе проверок выявлено 454 правонарушения, большая часть из которых относятся к обращению с отходами производства и потребления - 37%, нарушениям в области охраны атмосферного воздуха - 28,9%, невыполнению ранее выданных предписаний - 17,6%.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 480 виновных лиц, в отношении которых было наложено штрафов на сумму 9665 тыс. руб., что на 10% больше, чем в 2014 году (8784 тыс.руб.).

По инициативе министерства природных ресурсов и экологии области деятельность
двух предприятий (ООО «Экоуниверсал» в Красноармейске и мини-НПЗ ООО «Нефтяной Альянс» а Ивантеевском районе), незаконно осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, решением суда была приостановлена до устранения выявленных нарушений.

В 2015 году было выявлено более 500 несанкционированных свалок и стихийных мест размещения отходов на землях различных категорий. Все материалы обследований направлены министерством в органы власти, осуществляющие государственный и муниципальный земельный надзор, а также в органы прокуратуры. В результате принятых мер ликвидировано 244 свалки и стихийных места размещения отходов. Сумма предотвращенного экологического ущерба при этом составила 52421 тыс. руб. Общая площадь расчищенной от свалок территории составила 253,636 тыс. кв.м.