среда, 20 января 2016 г.

Люди резко подогрели планету



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Начиная с 1997 года, количество техногенного тепла, поглощённого Мировым океаном, удвоилось. Об этом говорится в опубликованной статье в журнале «Nature Climate Change». Причём, по подсчётам учёных, поглощённое количество тепла за период с 1865 по 1997 год равно количеству тепла, поглощённому за последние 18 лет. И энергия эта огромна! Исследователи сравнили её количество с энергией взрыва 75 атомных бомб.
Учёным было давно известно, что 90% тепловой энергии поглощается океаном, но темпы роста поглощения тепла просто поражают. Если раньше тепло задерживалось в верхнем слое океана, то теперь оно фиксируется и на глубинах. Это означает, что количество энергии, захваченного в климатической системе Земли, в целом ускоряется, говорит ведущий автор исследования Питер Глеклер из Ливерморской национальной лаборатории. Чем теплее становится океан, тем меньше тепла он может поглощать, и больше тепла остаётся в воздухе и на поверхности земли.
«Это открытие имеет потенциально серьезные последствия для жизни в океанах, а также говорит о необходимости учёта этих данных в моделях циркуляции океана, изменении траекторий ураганов и их интенсивности», – отметил профессор Джейн Любченко из Университета морских наук штата Орегон. Полученные данные являются неопровержимыми доказательствами того, что люди «резко подогрели планету», говорится в статье.