вторник, 26 января 2016 г.

В Липецком районе возле скотомогильника планируют строить жилье


В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Липецкой области обратились жители села Большие Кузьминки Липецкого района.
Жители Больших Кузьминок возмущены планами местной администрации признать пригодными для строительства земельные участки санитарной зоны места захоронения животных, падших от инфекционных болезней. По данным
инициативной группы жителей, недалеко от места утилизации биологических останков (в могильнике находятся останки крупного рогатого скота, падшего от сибирской язвы) могут построить коттеджный поселок, сообщает прессс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Активисты ОНФ, приехавшие на место, осмотрели прилегающие к месту захоронения территории, пообщались с местными жителями, изучили имеющиеся документы.
В распоряжении администрации Липецкого муниципального района дано заключение о возможности переведения земель из сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов для жилищного строительства. С одной оговоркой – запретить строительство непосредственно на месте захоронения несгораемых неорганических остатков  животного, падшего от сибирской язвы.
- Получается, что нарушаются требования санитарно-эпидемиологических правил, по которым не допускается размещать жилую застройку ближе чем за тысячу метров от объекта первого класса опасности, – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Павел Савров.
Руководство сельского поселения Большекузьминский сельсовет Липецкого муниципального района заверило «фронтовиков», что не допустит строительства домов вблизи опасной территории. Для решения этого вопроса были организованы публичные слушания, большинство жителей высказались против.
- Наша основная задача – не допустить строительства жилых домов на опасной территории. Хорошо, что об этой проблеме активисты ОНФ узнали вовремя, а не после того, как все бумаги и разрешение на строительство были бы получены местной администрацией, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Олег Ушаков. – Люди опасаются за свое здоровье и безопасность. Но администрация их уверяет, что волноваться незачем. В любом случае, этот вопрос будет находиться на контроле «фронтовиков». Проблемы жителей села Большие Кузьминки мы донесем до региональных властей и органов прокуратуры.