среда, 20 января 2016 г.

Извержение Жупановского: вновь опасность для авиации


Вулкан Жупановский выбросил пепел на высоту 8 км! Гиганту присвоен оранжевый код опасности. Авиации передано предупреждение о распространении вулканического облака. Пеплопадов пока не зарегистрировано.
Вчера вновь началось извержение вулкана Жупановский на Камчатке. Гигант молчал почти 2 месяца, а вчера выбросил столб пепла на высоту 8 километров! Высота исполина 2958 метров над уровнем моря. Вулканический шлейф можно было
наблюдать невооруженным взглядом прямо из столицы края – Петропавловска-Камчатского, а также из других населенных пунктов.

Вулкану присвоен оранжевый код опасности.


Авиации передано предупреждение о распространении вулканического облака, частицы которого, попадая в двигатели летательных аппаратов, могут вывести их из строя. По данным специалистов, пепловый шлейф распространяется в восточном направлении в сторону Тихого океана. Угрозы населенным пунктам нет. На данный момент пеплопадов не зафиксировано.

Вулкан Жупановский состоит из четырех сросшихся конусовидных стратовулканов. При неблагоприятном направлении ветра во время извержений пеплопады возможны в городе Петропавловск-Камчатский (70 км к юго-юго-западу от вулкана), в Елизово (70 км к юго-западу от вулкана) и в поселке Паратунка (90 км к юго-западу от вулкана).