воскресенье, 31 января 2016 г.

Ядовитые бутылки



Ядовитые бутылки
Чем опасен пластик? Есть ли срок годности у питьевой воды? Как обезопасить себя от "посудных" канцерогенов?
Пластик смертельно опасен! Учёные доказали это на мышах. У тех грызунов, в чей рацион добавляли компоненты пластика, развился рак печени. Химики уверяют: яд, вызывающий опухоли у мышей, попадает и в организм людей. Вместе с водой из прозрачных бутылок и едой
из пластмассовых упаковок.
Александр Кукса, химик:
– Это могут быть различные стиролы, какие-то ещё производные пластиков, в том числе фенольные соединения, которые являются канцерогенами или аллергенами.
Эти ядовитые вещества попадают в наш организм постепенно, с каждым глотком воды из пластиковой бутылки, и не выводятся уже никогда.
Владимир Неделькин, химик:
– Они имеют свойство накапливаться в организме, и со временем этот токсический эффект проявится в ухудшении самочувствия в отрицательном влиянии на здоровье человека.
Самый опасный пластик – тот, что делают с добавлением вторсырья. Так производители экономят. Причём на упаковке это никак не обозначается. Учитесь распознавать на вид.
Ольга Павлова, товаровед:
– В этом случае прозрачный контейнер будет иметь синюшный оттенок. Оттенок бензиновой плёнки.
Впрочем, и довольно безопасный полистирол – на упаковках его отмечают буквами PS – легко превращается в яд при нагревании. Речь идёт не только о термической обработке в микроволновке. Даже погожий день для этого пластика – противопоказание.
Владимир Неделькин, химик:
– При попадании солнечного света происходит довольно быстрая деполимеризация полистирола с образованием самого стирола. Стирол – это очень токсичное и ядовитое вещество.
Думаете, у питьевой воды нет срока годности? Как бы не так! Стенки пластмассовой бутылки начинают выделять опасные вещества примерно через три месяца. А если поставщик не соблюдал условия и сроки хранения, то ещё раньше. Пластик, вообще, не лучшая посуда.
Андрей Мосов, руководитель экспертного отдела "Росконтроль":
–Долго хранить в них продукты не стоит. Особенно это касается продуктов, которые содержат жиры, алкоголь, кислоты. Эти компоненты способствуют более интенсивной миграции вредных веществ из материала посуды.
Не дружит пластик и с минусовыми температурами. В морозилке он трескается и отдаёт еде опасные химические соединения. Тарелки и вилки из этого материала недаром называют одноразовыми. Достали, положили что-нибудь готовое и желательно негорячее, съели и выбросили. По-другому использовать пластик специалисты не советуют.