пятница, 22 января 2016 г.

Метод утилизации отходов свинцового завода изобрели ученые


Ученые ЮКГУ разработали новый метод, который позволит обезопасить горожан от ядовитых токсинов свинцового производства. Более пяти лет двое ученых научно-исследовательского института экологии и биотехнологии совместно со студентами искали решение проблемы утилизации шламов свинцового завода. В результате кропотливой работы они пришли к выводу, что обезопасить горожан может так называемый «зеленый ковер». Ученые изучили 114 видов растений, которые произрастают на близлежащий территории и выбрали 14 наиболее устойчивых видов, на основе которых создали биопрепарат «перойл».

«Идея заключается в том, что биопрепарат покрывает полностью поверхность отвалов, на которые предварительно нанесен слой грунта толщиной где-то 14-15 см. С ранними весенними осадками вот эти гранулы должны размокнуть под водой и семена прорасти в почвенный слой», — объясняет суть метода директор НИИ экологии и биотехнологии Акмарал Исаева.

В Шымкенте горы отходов, уже не существующего свинцового завода, десятки лет лежат мертвым грузом на территории города. А токсичные вещества продолжают отравлять почву вокруг и конечно, горожан. По данным экологов содержание свинца в крови детей, проживающих в Абайском районе, в 4 раза превышает норму. Соответственно изобретение южно-казахстанских ученых может спасти здоровье каждого местного жителя. Полная предварительная стоимость проекта 300 млн. тенге. Но исследователи уверены, вложиться в разработку стоит, так как уже в первый год после реализации проекта растительный слой покроет больше половины необходимой территории, а по истечению третьего года токсичная гора полностью покроется зеленым ковром. Это позволит предотвратить проникновение воды или поднятие пыли с поверхности шламоотвалов. В эффективности своего изобретения ученые уверены, и в подтверждение с гордостью показывают мини-копию отвала свинцового завода.

«Вот здесь вот у нас маленькая опытная модель этой кучи. Под ней находится где-то порядка двух тонн отходов, которые мы три года назад покрыли биопрепаратом «биосфита», то есть теми гранулами, которые я показывала. Под воздействием реальных климатических условий, то есть это дождь и снег, эти гранулы размякли и проросли. Через прорез можно увидеть, что под покровом находятся отходы свинцового завода»,- показывает опытную модель Акмарал Исаева.

Ученые говорят, что данную технологию можно применять для борьбы с разными отходами горнодобывающих или золотоизвлекающих комбинатов. В случае разработки в будущем экологически чистой безопасной технологии переработки отходов зеленый ковер можно поднять и извлечь шлам.