среда, 20 января 2016 г.

Цимлянское водохранилище теряет воду, люди - работу


В прошлом году Цимлянское водохранилище было признано Министерством энергетики РФ самым незаполненным в стране. Уровень воды в нем за последние несколько лет падал до катастрофических девяти процентов от норматива. Если ситуация не изменится в ближайшие несколько лет, легендарный рукотворный водоем может повторить судьбу Аральского моря...

Это означает, что тысячи жителей лишатся средств к существованию, поскольку водохранилище существует уже более полувека.

В 1948 советские промышленники поставили ГЭС на реке Дон, а через четыре года официально открыли Цимлянское водохранилище. По нормативам для поддержания водоема в рабочем состоянии чистку дна и берегоукрепительные работы необходимо проводить каждые 20 лет. Но, по словам местных жителей, серьезно берегоукреплением никто никогда не занимался. А после распада СССР даже перестали чистить дно от ила и грязи.

Уровень дна неуклонно повышался. В 1990-е годы несколько раз затапливало прибрежные дачные поселки, и воду приходилось сбрасывать тысячами кубометров в Дон. А в 2000-х начались серьезные проблемы в связи с нехваткой воды.

На "Деловом завтраке", который прошел в конце прошлого года в редакции "Российской газеты", губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал обмеление донских водоемов одной из главных проблем региона...