среда, 27 января 2016 г.

Скоро главным достоянием России на мировом рынке станет не нефть, а вода


Water voda
Water voda
Фото: zmescience.com
Развитие человечества сопровождается увеличением населения Земли, а также растущими запросами в отношении ресурсов со стороны экономики. Одним из таких ресурсов является пресная вода, нехватка которой достаточно остро ощущается в ряде регионов Земли.
В частности, постоянного доступа к питьевому ресурсу не имеет более трети населения планеты, то есть более 2 млрд. человек. Ожидается, что в 2020 году нехватка воды будет выступать в качестве одной из основных проблем, препятствующих дальнейшему развитию человечества. По мнению экспертов ООН, в XXI веке вода станет более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ, поскольку тонна чистой воды в аридном климате уже сейчас дороже нефти (пустыня Сахара и
Северная Африка, центр Австралии, ЮАР, Аравийский п-ов, Центральная Азия).
Хотя общий объём водных запасов на Земле составляет около 1,4 миллиарда куб. км, объём запасов пресной воды – всего лишь ~35 миллионов куб. км, или 2,5% от общего объёма глобальных водных ресурсов. Из этих запасов пресной воды ~24 миллионов куб. км, или чуть более 68% от общего объема пресных вод, хранится в виде льда и вечных снегов в горных регионах, а также в Арктике и Антарктиде.
Около 8 миллионов куб. км пресной воды или 30,8% сосредоточено в ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ НА САЙТЕ ИСТОЧНИКА