вторник, 15 декабря 2015 г.

Энергия без опасности

Глава дирекции строящейся Балтийской АЭС: "Атомная генерация вне конкуренции"

Виталий Трутнев: Мы понимаем, откуда в обществе берутся страхи относительно атомной энергетики, и делаем все для того, чтобы их развеять. Фото: Архив БАЭС

Виталий Трутнев: Мы понимаем, откуда в обществе берутся страхи относительно атомной энергетики, и делаем все для того, чтобы их развеять. Фото: Архив БАЭС
В текущем году атомная отрасль России отмечает свое 70-летие. О прошедших в регионе юбилейных мероприятиях, о ситуации вокруг Балтийского атомного проекта, о том, почему именно Калининград выбрали местом встречи главные инспекторы российских АЭС, специалисты-ядерщики и эксперты-экологи из разных стран, рассказал директор филиала ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Дирекция строящейся БалтАЭС" Виталий Трутнев.
Виталий Алексеевич, какими успехами отмечают юбилей "Росатом", "Росэнергоатом" и как коллектив строящейся Балтийской АЭС чувствует себя в такой "большой семье"? В 2016 году должны были запустить первый энергоблок станции, но темпы его сооружения сдвинуты.

Виталий Трутнев: К своему 70-летнему юбилею атомная отрасль подошла максимально подготовленной в отношении современных потребностей рынка и настроений в обществе. У "Росатома" самый большой портфель заказов в мире - на 30 атомных энергоблоков в 12 странах, и еще свыше 10 проектов в процессе переговоров. Высок авторитет атомщиков как в России, так и за рубежом: все свои проекты они сдают "под ключ". Проектируют, строят, поставляют оборудование и ядерное топливо, готовят специалистов для обслуживания АЭС, разрабатывают и внедряют технологии нового поколения реакторов, все это делает "Росатом" одним из мировых инновационных лидеров.
В этом году, например, на площадке Белоярской АЭС запущен реактор на быстрых нейтронах БН-800. За счет организации замкнутого ядерного цикла он дает возможность расширить топливную базу атомной энергетики и свести к минимуму радиоактивные отходы. На Нововоронежской АЭС внедрено ноу-хау российских инженеров - плазменная установка по переработке твердых радиоактивных отходов. На выходе из печи объем загруженных материалов сокращается в 20-40 раз, образовавшийся шлак упаковывается в герметичные бетонированные контейнеры. Завершена разработка технологических решений по удлинению жизненных циклов АЭС до 100 лет, ведется строительство первой плавучей атомной станции.
На днях предприятие "Росатома" - АО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) - разработало эскизный проект реакторной установки для нового российского атомного суперледокола "Лидер", который сможет обеспечить круглогодичную работу в высоких широтах в Арктике. Сверхмощный атомный ледокол позволит закрепить за Россией лидерство в Арктике.
Что же касается нашего проекта, как вы помните, на начальном этапе основными целями сооружения Балтийской АЭС являлись обеспечение энергетической безопасности региона, сохранение единства энергосистемы Российской Федерации через действующие соединения с энергосистемой государств Балтии и экспорт электроэнергии в сопредельные страны. Но в 2012-2013 годах страны Балтии заявили об инициации планов по отделению своих энергосистем от ЕЭС России и переходу на параллельную работу с энергосистемами стран Европы. В данных условиях руководством Российской Федерации было принято решение о приоритетном выборе сценария изолированной работы энергосистемы Калининградской области. А в связи с изменением режима работы энергосистемы Калининградской области было принято решение о пересмотре концепции реализации проекта Балтийской АЭС с учетом ориентации на европейский сбыт. Пока решаются вопросы по схеме выдачи мощности, активная фаза строительства приостановлена. Но работы по созданию инфраструктуры не прекращаются. Построены дороги, линии электропередачи, возводятся временные здания и сооружения промышленной зоны, складского хозяйства для приемки и хранения оборудования. Законтрактовано в общей сложности 70 процентов необходимого для станции оборудования.
Как коллектив строящейся Балтийской АЭС чувствует себя в "большой семье" "Росатома"? Уверенно. Мы интегрированы во все производственные, социальные корпоративные программы. Не случайно Калининград был выбран местом для проведения общероссийского совещания инспекторов по охране труда на АЭС.
Но что можно проверять на строящейся БалтАЭС?
Виталий Трутнев: Не скажите. Приоритетная задача концерна "Росэнергоатом" - обеспечение безопасности на всех этапах жизненного цикла объектов ядерной энергетики. В выездном совещании по вопросам безопасности объектов атомной индустрии, помимо представителей госкорпорации "Рос-атом", ученых ВНИИ по эксплуатации АЭС, главных инспекторов компаний - партнеров "Росэнергоатома" - "Атомтехэнерго", "Атомэнергоремонта", "ТВЭЛ", участвовали главные инспекторы как действующих, так и строящихся атомных станций. Приоритетом для нас на этапе, на котором находится наша стройка, безусловно, является строгое следование требованиям в области охраны труда, пожарной, технической и промышленной безопасности. От этого зависит надежность эксплуатации будущего ядерного объекта, жизнь и здоровье людей, работающих на сооружении этого объекта. Наша внутренняя инспекторская служба ежедневно проводит на строительной площадке комплексные, целевые и оперативные проверки состояния безопасности, специально созданная комиссия в рамках Дней охраны труда проверяет на рабочих местах выполнение стандартов, норм и правил, персонал дирекции ежемесячно участвует в противопожарных учениях.
Высокие гости посетили площадку строящейся БалтАЭС, побывали на смотровой площадке энергоблока N 1, на объектах вспомогательной инфраструктуры. Осмотрели все, что называется, острым инспекторским оком и остались удовлетворены.
В ходе двухдневной рабочей встречи обсуждались результаты деятельности инспекционных служб отрасли в 2015 году и задачи на 2016-й, указывалось на необходимость повышения эффективности контроля со стороны эксплуатирующих организаций и проведения внутренних проверок, которые ближе к жизни, к производству. А с учетом меняющейся ситуации в атомной энергетике рассматривались новые формы взаимодействия с международными организациями, такими как ВАО АЭС и МАГАТЭ.
Виталий Алексеевич, но это было в этом году не единственное мероприятие такого масштаба. В Калининграде состоялся второй по счету международный симпозиум по экологической безопасности АЭС. Есть причины для беспокойства?
Виталий Трутнев: Беспокойство у населения есть. Опасения граждан, как вы знаете, связаны с авариями на АЭС - Чернобыль, Фукусима. Вообще, нужно сказать, вопросы экологической безопасности применения ядерных технологий находятся под постоянным прицелом общественности. Чтобы снять напряженность в обществе, показать людям, что атомная генерация является благополучной с точки зрения воздействия на окружающую среду, и проводятся научно-практические конференции с привлечением широкого круга специалистов, экологов, ученых.
Атомная отрасль - одна из немногих высокотехнологичных составляющих российской экономики, которая может конкурировать на мировом рынке. Стоимость зарубежных контрактов, реализуемых "Росатомом" в ближайшие десять лет, превышает 100 миллиардов долларов. На фоне выдающихся экономических показателей не теряют своей значимости вопросы экологической безопасности АЭС, как мы могли убедиться при подготовке к международному симпозиуму. В Калининград съехалось более сотни специалистов, занимающихся природоохранными вопросами, из регионов России, Литвы,Польши, Германии, Франции и Италии. Ученые поделились результатами экологических мониторингов водных объектов, почв (на содержание радионуклидов), исследований биологического разнообразия в районах АЭС. Так, по мнению соавторов доклада - доцента БФУ им. Канта Геннадия Гришанова и инженера-эколога Дирекции строящейся БалтАЭС Игоря Лысанского, биоиндикатором изменений радиационного фона могут служить птицы. Изучение их популяций в районе Балтийской атомной станции в дальнейшем поможет получить массив данных для всесторонней оценки фонового состояния.
Мы понимаем, откуда в обществе берутся страхи относительно атомной энергетики. Из-за недостаточного количества информации. И наша большая работа, которую мы проводим с самого начала строительства станции, в части информирования, взаимодействия с общественностью направлена на то, чтобы развеять эти мифы. Этому служат повышение надежности и безопасности наших АЭС, открытость экологической политики предприятий, а также реализация различных проектов в социальной сфере.
Вы имеете в виду благотворительные проекты концерна?
Виталий Трутнев: В "Росатоме" чувствуют социальную ответственность перед населением тех регионов, где возводятся и действуют предприятия атомной промышленности. С момента создания нашего филиала концерна в Калининградской области он участвует в реализации социальных и благотворительных программ для местного населения. В этом году мы провели ряд мероприятий, посвященных 70-летию атомной отрасли, 70-летию Победы. В частности, в рамках благотворительного проекта "Атомный сентябрь" более 60 ветеранов Неманского района отдохнули в социально-оздоровительном центре Светлогорска. Для них проводились концерты, экскурсии, закуплен инвентарь для скандинавской ходьбы, организовано посещение Инфоцентра по атомной энергетике.
В Советске при нашей поддержке прошел спортивный фестиваль для инвалидов по слуху "Жизнь без барьеров". В празднике приняли участие свыше сотни спортсменов из Советска, Калининграда, Краснознаменска и Немана. Первый такой фестиваль в рамках благотворительных инициатив Балтийской АЭС прошел в 2013 году.
Ежегодно в городах с присутствием объектов ядерной энергетики проходит "Атомный велопробег". В текущем году акция была посвящена двум юбилеям - 70-летию отечественной атомной отрасли и 70-летию Победы. Впервые к атомному веломарафону присоединилась и Калининградская область - около 80 спортсменов, среди которых были наши сотрудники, жители Немана, Советска и Калининграда. Велопробег проходил по новой дороге, построенной нами в подарок Неманскому району, на территории которого ведется строительство АЭС. По пути следования велосипедисты с помощью дозиметров замерили уровень природного радиационного фона. Полученные данные будут использованы при составлении карты радиационного фона пристанционных территорий Неманского района.
Как показали результаты соцопроса, проведенного калининградской мониторинговой группой в 2014 году, чем ближе к атомной станции живут люди, тем позитивнее они воспринимают атомную энергетику. Жители Неманского района и Советска, как следует из ответов, прочувствовали положительное влияние соседства со строящейся атомной станцией на различные аспекты своей жизни.
Виталий Алексеевич, в октябре на Генассамблее в Торонто вас включили в совет управляющих Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС. Что это означает?
Виталий Трутнев: Поясню. ВАО АЭС основана в 1989 году операторами атомных станций для обмена опытом эксплуатации станций и информацией о происходящих на них событиях, а также для сравнения достигнутых результатов и партнерских проверок. Концерн "Рос-энергоатом" является одной из самых активных эксплуатирующих организаций в структуре ВАО АЭС, в которую входят четыре региональных центра: Московский, Атлантический, Парижский и Токийский. Надеюсь, что мой опыт управленческой работы в атомной отрасли - на Калининской АЭС и на строящейся Балтийской АЭС - будет востребован. Постараюсь внести посильный вклад в работу ассоциации, деятельность которой нацелена на совершенствование безопасности на всех АЭС мира. В российской атомной энергетике вопросы безопасности в приоритете. Поэтому нам есть чем поделиться с иностранными коллегами, а им есть что позаимствовать для себя. С учетом практики эксплуатации действующих атомных станций можно своевременно вносить коррективы в проекты строящихся реакторов, а также в программы подготовки специалистов различных направлений.