воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Растения стали выделять меньше кислорода

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Учёные из Швеции разработали новую методику изучения деятельности растений, которая показала, что в условиях повышения температуры и увеличения концентрации углекислого газа растения стали производить меньше кислорода.
Научные сотрудники университета Умео совместно с коллегами из Шведского университета сельскохозяйственных наук спроектировали метод анализа изменчивости хозяйственных культур, составляющих основной рацион человечества. В частности, учёные изучали образцы сахарной свеклы, которую выращивали в 1890-2012 годах. Выяснилось, что в ботве и корнеплодах сортов, не подвергавшихся селекции, произошли изменения метаболизма. По словам одного из авторов исследования, повышенная концентрация углекислого газа в атмосфере спровоцировала изменения процесса фотосинтеза, из-за чего растения стали вырабатывать меньше кислорода.
Новый подход в изучении растений позволит применить разработанные на свекле методики для анализа обмена веществ в других видах растений, которые хранятся в исторических гербариях.