пятница, 11 декабря 2015 г.

Роза пустыни


По мнению многих, роза – королева среди всех цветов, привлекающая внимание красотой и изысканностью. Не случайно говорят, что достойней роз нет в мире красоты…
Но эти строки можно отнести и к другим розам, которые также являются творением матушки – природы, но только «расцветают» они в бесплодных пустынях и не могут похвастаться нежным ароматом и легкостью лепестков.
Речь идет о розе пустыне – очень красивом и необычном минерале. Такие «цветы» образуются в некоторых пустынях, когда складываются определенные метеорологические условия. Там, где в песке есть частицы гипса, должен пройти долгожданный дождь, который быстро пропитает песок, «склеивая» между собой крупицы гипса и унося их вглубь. Когда дождь закончится и снова установится жара, начинается испарение воды из песка. Капли ее вновь поднимаются к поверхности, увлекая за собой и гипсовые «фигуры». В процессе кристаллизации к ним прикрепляются все новые и новые кристаллы гипса и песка, образуя тем самым изогнутые образования. Так постепенно и формируются розы пустыни. Каждая роза  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО