суббота, 12 декабря 2015 г.

ЭКО спасёт редких животных от вымирания

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В Корнелльском университете впервые, благодаря ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению), на свет появились щенки от самки бигля и двух отцов-доноров, сообщает журнал PLoS One. Опыт увенчался успехом лишь через 37 лет после рождения первого ребенка, зачатого с помощью ЭКО. Проблема состояла в том, что ооциту (неоплодотворенная яйцеклетка) у собак требуется больше времени для созревания. Ученые случайно выяснили, что яйцеклетку надо забирать из организма самки на день позже - тогда шансы на оплодотворение резко вырастают.
Также биологи сымитировали специфические условия в организме собаки, подготавливающие сперматозоиды пса к оплодотворению: для этого в клеточную культуру добавили магний. Заморозка эмбрионов позволила ученым дождаться момента, когда репродуктивная система суки дойдет до нужного этапа цикла.
Успешная реализация ЭКО у собак в сочетании с генетической инженерией позволит бороться с наследственными заболеваниями у домашних животных, а также у людей. Наконец, ученые надеются, что ЭКО поможет сохранить от вымирания исчезающие виды семейства псовых - например, гуар и красных волков.