вторник, 15 декабря 2015 г.

Донышки пластиковых бутылок — находка для домашнего дизайнера

Донышки от пластиковых бутылок — находка для домашнего дизайнера
Лет 20 назад напитки, расфасованные в пластиковые бутылки, не были столь распространены в наших краях. В те времена люди хранили удобную пустую тару, используя её для хозяйственных нужд. К сожалению, всё изменилось. Для современного человека пластиковая бутылка обычный мусор.
Удобные бытовые предметы быстро превратились в серьёзную экологическую проблему. Увы, но как показывают результат британского исследования, примерно 60% потребителей это абсолютно не заботит. В результате такого подхода за прошлый 2013 год на свалку отправились 5 миллиардов пластиковых бутылок.
К счастью, пусть и не большая, но значительная часть людей озабочена «бутылочной проблемой». Многие пытаются внести посильный вклад в её решение доступным и интересным способом, используя пластик для различных самоделок.
Один из примеров — настольный стенд для ювелирных украшений и бижутерии. Очень часто их держат в одной шкатулке, что не способствует сохранности предметов и не очень удобно. Идея в том, чтобы каждая мелочь на стенде была видна и
доступна без необходимости высыпать содержимое шкатулки на стол и перебирать его.
Настольный стенд для ювелирных украшений и бижутерии
Для стенда понадобится несколько донышек от использованных пластиковых бутылок различных размеров. Их отрезают ножницами или острым ножом, придавая любую понравившуюся форму. Особо старательные самоделкины могут проявить фантазию и вырезать из пластика лепестки или украсить его художественной резьбой. Но в этом случае ножницами и ножом не обойтись, понадобится какой-то боле сложный инструмент, например, дремель.
Кроме бутылочных донышек в качестве основы в конструкции использован стальной стержень с резьбой, гайки и шайбы. Под стержень в центре бутылочных донышек сверлят отверстия, нанизывают донышки на стержень и крепят гайками с шайбами. Самое нижнее донышко устанавливают срезом вниз, оно играет роль опоры, для которой целесообразно использовать донышко от бутылки побольше. Вот, собственно, и вся конструкция.
В путешествиях различную мелочь с удобного настольного стенда целесообразно хранить в прочной коробочке или шкатулке. Оригинальный прочный кошелёк тоже можно сделать из донышек от пластиковых бутылок. Достаточно пришить к ним застёжку-молнию.
Оригинальный прочный кошелёк из донышек от пластиковых бутылок.
Бутылочные донышки можно использовать и по другому. Например, сшить из них симпатичные занавески.
Симпатичные занавески из донышек пластиковых бутылок.
Ещё один пример творческого подхода к утилизации отходов — висячая люстра.
Ещё один пример творческого подхода к утилизации отходов — висячая люстра.
Любой интерьер украсят симпатичные цветочные горшки из донышек от пластиковых бутылок. Проявите фантазию, и получится не хуже, чем на фото.
Любой интерьер украсят симпатичные цветочные горшки из донышек от пластиковых бутылок.
Унылую серую стену сарая или внутреннюю поверхность забора легко превратить в модные вертикальные сады, используя для этого всё ту же использованную пластиковую бутылку.
Унылую серую стену сарая или внутреннюю поверхность забора легко превратить в модные вертикальные сады, используя для этого всё ту же использованную пластиковую бутылку.
Домашним декораторам наверняка понравится идея использовать бутылку в качестве художественного штампа. Его можно применить не только для создания рисунка на бумаге, но и для фактурной отделки оштукатуренных стен.
 Бутылка в качестве художественного штампа.
Ну и напоследок, «не донышками едиными», как говорится. У любой пластиковой бутылки, кроме донышка, есть крышечка. Крышечки-пробки бывают самых разных цветов и оттенков, из которых «сам бог велел» устроить настоящую мозаику, украсив ею стены.
У любой пластиковой бутылки, кроме донышка, есть крышечка.