суббота, 12 декабря 2015 г.

В Жуковском запахло экологической катастрофой


Жители подмосковного Жуковского задыхаются от опасного соседства - как уже рассказывалось, крупная строительная компания стремительно превращает территорию в гигантскую свалку. Многотонные фуры ежедневно привозят туда тонны мусора. Часть отходов сваливают прямо в воду, часть — сжигают. Дело в прямом смысле пахнет экологической катастрофой. Впрочем, местные чиновники эту проблему почему-то не замечают.

Ворота этого предприятия открываются только перед своими грузовиками. Посторонним вход строго воспрещен. Исключения не сделали даже для комиссии областного министерства экологии.
"Пойдемте туда, там есть дырка в заборе, мы пролезем в дырочку!" — по дороге к дырочке местные жители жаловались, что завод строительных материалов захватывает территории чуть ли не каждый день. Коммерсанты уже вышли к Москве-реке и закрепились на берегу.
"Они жгут этот пенопласт. Мы здесь живем с детьми, дышать нечем — сразу начинается едкое першение в горле и кашель", — жалуется местная жительница Людмила Жукова.
Попав на закрытую территорию, инспекторы остановили несколько машин, вываливавших мусор прямо в воду. Документов на груз у них не оказалось. Больше часа петляли между брошенными строительными городками и горами мусора. Чем дальше, тем невыносимей становился запах.
"Сюда уже стали привозить пищевые отходы. Значит, это со всего города сюда свозят. Сейчас крысы появятся, и вообще не пойми что будет", — уверена местная жительница.
"Здесь будут применены штрафные санкции уже за сам факт того, что нас сюда не пустили. Привлекать будем не только юридические лица, но и должностные лица — директоров, чтобы была персональная ответственность тех руководителей, которые все это допускают", — обещает в эфире программы "Вести-Москва" заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.
Руководит фирмой "Гарантия-Строй" Родион Викторович Кузин — по совместительству местный депутат. Инспекторы посетили его офис, но разговаривать с ними Кузин отказался.
- Процессуальный документ отказываетесь принимать?
- Отправьте его по почте, в чем проблема-то? Вы меня не предупреждали, что ко мне приедет курьер, я его не жду, — заявляет Родион Кузин.
Администрация Жуковского тоже получила предписание очистить муниципальную землю и озеро от незаконных ограждений и мусора. Правда, с тем, что за забором выросла свалка, глава города не согласен.
"Мы буквально неделю назад ходили по этой территории, и именно свалок пищевых отходов я не видел. А то, что вы ощущали органолептическим методом, — это городские очистные", — утверждает глава городского округа Жуковский Андрей Войтюк.
В министерстве экологии уверены: пахнет крупными штрафами. Ущерб, нанесенный природе, уже исчисляется миллионами. Но, по словам местных жителей, пока с предприятия не взыскали ни рубля.
"Против штрафов они действуют банкротством или назначают новых собственников и не платят ничего совершенно", — говорят жители.